Напитки

Полезные статьи

Партнеры сайта

Погода в РТ

Наш опрос

Известны ли Вам рецепты красоты и здоровья?
 

Статистика



Напитки

 

Безалкогольные и слабоалкогольные напитки должны быть прозрачны, приятного и освежающего вкуса, не должны содержать осадка (кроме хлебного кваса) и иметь посторонний вкус и запах; приготовлять их необходимо на доброкачественной воде. Напитки не должны содержать консервирующих веществ (например, салициловой, борной кислоты), вредных металлов (свинца, мышьяка и свободных минеральных кислот, кроме фосфорной), а также пенообразующих веществ (например, глюкозида, сапонина).

Натуральные фруктовые напитки изготовляются из соков фруктов и ягод; они не должны содержать искусственных красящих и ароматических веществ и кислот. Содержание алкоголя в соке не должно превышать 0,5%.

Сиропы приготовляют из фруктово-ягодных соков с добавлением не менее 60% сахара. Морс — подвергнутый спиртовому брожению плодовый или ягодный сок. Экстракты готовят из натуральных фруктово-ягодных соков, которые сгущают путем уварки.
Натуральные минеральные воды получаются из естественных источников. К ним относятся нарзан, ессентуки, боржоми, московская минеральная вода и др. Минеральные воды должны отвечать санитарным требованиям, предъявляемым к доброкачественной питьевой воде.

Искусственные фруктовые воды изготовляют из газированной воды и сахарного сиропа с соответствующей пищевой эссенцией, иногда с добавлением морса или фруктового сока. Для газирования воды углекислотой применяются специальные аппараты — сатураторы, в которых проходит смешивание воды с углекислотой. Углекислота поступает в сатуратор из герметически закрытых металлических баллонов. Пищевая ценность искусственных фруктовых напитков значительно ниже, чем натуральных.

Напитки могут подкисляться лимонной, виннокаменной, пищевой молочной или химически чистой ортофосфорной кислотой.
Искусственные минеральные воды изготовляют, растворяя различные соли в доброкачественной воде и насыщая воду углекислым газом.
Хлебный квас приготовляют из солода, ржаной муки (или сухарей) и воды путем молочнокислого и спиртового брожения. Он содержит 1—1,5% алкоголя, до 7—8% сахара, а также молочную кислоту и экстрактивные вещества.

Пиво приготовляют из солода, хмеля, дрожжей и воды. Оно содержит от 2 до 6% алкоголя, 4—8% декстрина и сахара, до 0,5% белка и пептона, а также минеральные соли, углекислоту, горькие вещества хмеля.

Искусственные фруктовые воды, хлебный квас, пиво могут быть окрашены натуральными растительными красками, за исключением гуммигута, обладающего ядовитыми свойствами; их можно окрашивать также одной из разрешаемых каменноугольных   красок  (кислым фуксином,  нафтолом желтым, индигокармином, оранжем 1 и др.) Заменять сахар сахарином разрешается только в напитках для диабетиков.