Потребность организма в жире

Полезные статьи

Партнеры сайта

Погода в РТ

Наш опрос

Известны ли Вам рецепты красоты и здоровья?
 

Статистика



Потребность организма в жире

 

Потребность организма в жире точно еще не установлена. Суточная норма жиров зависит от общей калорийности пищи. Для взрослого человека принято считать средней нормой 70—100 г в сутки. Это количество жиров в суточном рационе должно покрываться в основном (до 80—90%) жирами животного происхождения, но во всяком случае не меньше, чем на треть (желательно молочным жиром). При тяжелой работе и в условиях холодного климата количество жира следует увеличивать до 150—153 г.

 

Из растительных продуктов много жира содержат семена орешниковых, кокосовых растений, подсолнечника, конопли, льна, горчицы, хлопка, миндаля, сурепки, бука, тыквы и др.

 

Углеводы имеют тот же состав, что и жиры; в состав их входит углерод, водород и кислород, но соотношения между этими элементами в жирах и углеводах в значительной степени различны.

В жире  /   В углеводах
Углерод ..........  76,5% / 44,5%
Водород .......... 12% /  6,2%
Кислород......... 11,5% / 49,3%

Углеводы являются для организма главным источником энергии. При достаточном содержании углеводов в пище организм экономит белки и жиры. При недостаточном введении углеводов для покрытия энергетической потребности организма усиленно расщепляются жиры, а затем и белки. При интенсивной работе углеводные резервы организма истощаются в течение нескольких часов. Чем большую работу совершает человек, чем больше он затрачивает энергии, тем больше углеводов должна содержать его пища. В среднем взрослому человеку требуется в сутки 400—500 г углеводов, а при тяжелой физической работе — до 600 г и больше.

Избыточное количество углеводов превращается в жир и откладывается в организме. Кроме того, излишки углеводов задерживают в тканях воду. В то же время организму вредна пища, вовсе лишенная углеводов, так как она ведет к нарушению обмена веществ, особенно жирового.

Углеводами особенно богаты продукты растительного проис-хождения — хлеб, крупы, картофель, овощи, фрукты. Из животных продуктов только молоко содержит углеводы в виде молочного сахара. Углеводы могут содержаться в продуктах в виде крахмала или в виде моносахаридов (глюкоза) или дисахаридов (свекловичный сахар, молочный сахар); и те, и другие углеводы хорошо усваиваются организмом человека; разница между ними состоит в том, что моносахариды и дисахариды растворяются в воде и быстро всасываются в кровь, крахмал же представляет собой полисахарид и как таковой неспособен непосредственно всасываться, но под действием пищеварительных ферментов (диастазы, мальтозы) он подвергается медленному расщеплению до глюкозы и поступает в кровь постепенно, небольшими порциями, успевая ассимилироваться клетками.

К полисахаридам относится также клетчатка, которая входит в состав оболочки растительных клеток. Человеческий организм неспособен переваривать и усваивать клетчатку, тем не менее, содержание ее в пище необходимо, так как она влияет на деятельность кишечника, способствуя его нормальному функционированию. Практически она вводится в достаточном количестве с хлебом, овощами и фруктами.