Развитие амбарных вредителей

Полезные статьи

Партнеры сайта

Погода в РТ

Наш опрос

Известны ли Вам рецепты красоты и здоровья?
 

Статистика



Развитие амбарных вредителей

 

Развитию амбарных вредителей благоприятствует высокая температура при хранении, частичное увлажнение продуктов, загрязненность помещений, недостаточный уход за складскими помещениями, а также нерациональное устройство хранилищ. Все вредители наиболее интенсивно развиваются при температуре 18—27°. Поражение продуктов жуками-кожеедами и мухами имеет место при недостаточных предупредительных мероприятиях против доступа жуков и мух к пищевым продуктам, при загрязненности окружающей территории и недостаточно организованной борьбе с этими насекомыми.

 

В складах, где скапливается большое количество пищевых продуктов, поступающих из разных источников, важно предупредить заражение благополучных партий продуктов амбарными вредителями. Поэтому все поступающие партии продуктов необходимо осматривать. При обнаружении амбарных вредителей склады тщательно дезинфицируют и за ними устанавливают наблюдение.

 

Все выявленные товароведами и санитарным надзором со-мнительные в санитарном отношении партии продуктов временно хранятся в изолированном помещении склада или на изолированной площади внутри складского помещения.

Размер площади складов должен обеспечивать достаточное проветривание размещенных в складе продуктов, особенно сухих.
Высота складывания сухих продуктов зависит от их влажности. Так, чем выше влажность муки и крупы, тем ниже должна быть высота штабелей мешков с этими продуктами во избежание микробиологических процессов, вызывающих слеживание муки в нижних мешках. По этой причине иногда приходится перемещать мешки, чтобы усилить их проветривание. Продукты, менее устойчивые, содержащие нестойкие жирные вещества, например, пшено, овсянку, кукурузную крупу, следует складывать менее высокими штабелями, чем другие зерновые продукты.

Овощи и фрукты, благодаря большому содержанию в них воды, богатству ферментами, содержанию в растворенной форме питательных веществ, представляют собой среду, благоприятную для биохимических процессов под влиянием тканевых ферментов и ферментов, выделяемых микроорганизмами.

При повреждении кожицы овощей и фруктов микроорганизмы начинают проявлять жизнедеятельность, если температура благоприятствует их развитию; поэтому фрукты и овощи надо хранить при температуре около нуля. При температуре ниже нуля овощи и фрукты подмораживаются, а после размораживания при дальнейшем хранении легко портятся вследствие гибели клеток и активирования ферментов.

Сухой воздух способствует сморщиванию картофеля, овощей и фруктов и высыханию их, а чрезмерная влажность воздуха (выше 85%) вызывает плесневение их и порчу; поэтому овощехранилища оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией и утепляются для обеспечения постоянной температуры.