Транспортирование и санитарно-пищевой надзор пищевых продуктов

Полезные статьи

Партнеры сайта

Погода в РТ

Наш опрос

Известны ли Вам рецепты красоты и здоровья?
 

Статистика



Транспортирование и санитарно-пищевой надзор пищевых продуктов


При транспортировании пищевых продуктов необходимо предупредить загрязнение их, изменение физико-химических свойств, биологической ценности и органолептических качеств. Для этого продукты надо перевозить в хорошей крепкой таре, в специально приспособленных повозках, автомашинах, вагонах (изотермических, т. е. с постоянной низкой температурой), судах-рефрижераторах (холодильниках) и т. п.

 

При перевозке пищевых продуктов в обычных товарных вагонах или трюмах, последние предварительно тщательно чистят, а при необходимости и дезинфицируют. Пищевые продукты перевозят отдельно от непищевых.
Гужевой транспорт и автотранспорт необходимо содержать в чистоте и систематически мыть горячей водой. Па гужевом транспорте для возчика и сопровождающего рабочего устраивается специальное сидение. Перевозку и выгрузку продуктов производят с максимальной быстротой.

 

Санитарно-пищевой надзор

Основной задачей органов санитарно-пищевого надзора является максимальное содействие организации рационального питания населения, предупреждение возможности выпуска недоброкачественных пищевых продуктов и обеспечение выпуска продуктов, максимально удовлетворяющих гигиеническим требованиям.

В России имеется самая мощная в мире санитарно-пищевая организация. Санитарный надзор за питанием населения, за пищевыми продуктами, условиями их производства и реализации возложен на Всесоюзную государственную инспекцию и санитарно-противоэпидемическую службу.

В системе государственной санитарной инспекции и санитарно-противоэпидемической службы имеются санитарные врачи — специалисты в области гигиены питания. В местных органах этой службы, там, где не предусмотрены врачи-специалисты по вопросам питания, эта обязанность возложена на общесанитарных врачей и медицинский персонал лечебно-профилактических учреждений.
Кроме того, надзор за условиями производства и качеством продуктов в санитарном отношении ведут ведомственные санитарные службы мясной, молочной, рыбной и пищевой промышленности, Министерства торговли и Центросоюза.
Надзор за торговлей, убоем животных и птицы, заготовкой, хранением и переработкой сырых животных продуктов осуществляют органы ветеринарной службы.

На Всесоюзную государственную санитарную инспекцию и ее органы на местах в области гигиены питания возлагается предупредительный санитарный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил при проектировании, строительстве и реконструкции пищевых предприятий, а также надзор за применением новой технологии выработки пищевых изделий и новыми рецептурами этих изделий.
Санитарно-противоэпидемические органы ведут контроль за соблюдением санитарных норм и правил, установленных для пищевых производств, хранения, транспорта и реализации пищевых продуктов, за условиями питания населения.

Врачи ведомственных служб отдельных министерств, а также санитарные службы Министерства торговли и Центросоюза осуществляют повседневный надзор за соблюдением норм и правил, установленных санитарным законодательством и распоряжениями министерств.
Ветеринарно-санитарная инспекция осуществляет ветеринарно-санитарный надзор за убойными и молочными животными с целью предупреждения заболевания потребителей заразными болезнями, общими для животных и человека.

Органы ветеринарно-санитарного надзора извещают органы здравоохранения об эпизоотических заболеваниях, опасных для людей. Они наблюдают за убоем скота и разделкой туш и птицы, производят ветеринарно-санитарный осмотр на мясокомбинатах, бойнях и убойных пунктах, осуществляют на мясоконтрольных станциях ветеринарно-санитарный осмотр мясных туш и птицы, поступающих на рынки.
На молочных фермах органы ветеринарно-санитарного над¬зора осуществляют контроль за состоянием здоровья молочного скота и за качеством молока.