Вода и витамины

Полезные статьи

Партнеры сайта

Погода в РТ

Наш опрос

Известны ли Вам рецепты красоты и здоровья?
 

Статистика



Вода и витамины


Вода — одна из основных составных частей организма; две трети его состоит из воды. Ее роль в физиологии питания человека весьма велика. Все сложнейшие жизненные процессы организма происходят в растворах и в жидкой среде. Без воды человек может прожить лишь 3—7 суток, тогда как при полном голодании, получая требуемое количество воды, он может жить 30—40 суток.

Вода поступает в организм или непосредственно, в виде питьевой воды и напитков, или в составе пищевых продуктов. На 1 кг веса взрослого человека необходимо вводить в сутки примерно 30—35 г воды, считая и ту воду, которая вводится вместе с продуктами питания.
Всего больше воды содержится в овощах и фруктах — до 90%, в молоке — 87—88%, в мясе — до 75%. Витамины

Необходимость вводить в организм витамины (от слова vita — жизнь) была впервые установлена в 1881 г. русским ученым Н. И. Луниным. В дальнейшем (1897) значение витаминов для организма было подтверждено голландским ученым Эйкманом, а в 1906—1912 гг. — Гопкинсом и Холстом (Норвегия). Практически впервые использовал витамины польский ученый Функ (1912).

При отсутствии в пище того или иного витамина у человека и животных наблюдаются авитаминозы, которые выражаются в весьма серьезных нарушениях деятельности различных органов и всего организма в целом (рахит, цынга, куриная слепота, пелагра, бери-бери и т. д.). При недостаточном количестве в пище того или иного витамина наблюдаются гиповитаминозы, распознать и определить которые уже значительно труднее, чем авитаминозы, так как гиповитаминозы не всегда проявляются определенными типовыми патологическими явлениями.

Явления гиповитаминоза могут сказываться в пониженной сопротивляемости организма различным заразным заболеванием, потере аппетита, в кишечных расстройствах, повышенной раздражимости нервной системы и т. д.

Все витамины, влияя на организм человека, находятся в зависимости один от другого; поэтому недостаток одного из них может нарушить использование других. В зависимости от своего действия на организм витамины делятся на группы, которые условно обозначаются буквами латинского алфавита А, В, С, D, Е, Н, К и т. д. По растворимости витамины делятся на две группы: а) растворимые в жирах — липовитамины (витамины A, D, Е, К) и б) растворимые в воде (витамины В и С).

В зимние и весенние месяцы, когда в пищевом рационе значительно меньше свежих овощей и фруктов, а также при невозможности по той или иной причине обеспечить необходимое содержание витаминов в пище рекомендуется употреблять препараты, выпускаемые нашей отечественной витаминной промышленностью.