Яйца птиц

Полезные статьи

Партнеры сайта

Погода в РТ

Наш опрос

Известны ли Вам рецепты красоты и здоровья?
 

Статистика



Яйца птиц

 

Яйца птиц — весьма ценный и хорошо усвояемый продукт питания. Для питания чаще применяются яйца кур, реже — уток, гусей, индеек. Вес куриного яйца обычно колеблется от 49 до 58 г. В состав его входит 12% жира, 12,5% белка, 0,67% углеводов и 1,07% минеральных солей.

В желтке яйца преобладает жир (до 30%), а в белке содержится до 15% азотистых веществ и 80% воды. По количеству фосфора желток яйца является самым богатым пищевым веществом. Кроме того, в желтке много железа и витамина D. В желтке содержатся также витамины А,  В и Е.

Сохраняться более или менее продолжительное время могут только яйца с чистой, цельной и крепкой скорлупой. Через поры скорлупы микробы, находящиеся на поверхности скорлупы, могут проникать внутрь яйца.

Свежесть яиц и их порчу определяют просвечиванием  при помощи овоскопа, широко применяемого в продуктовых магазинах. Из пороков яиц различают: «пятно» под скорлупой и оболочкой, свидетельствующее о гнилостном процессе; «вы¬пивку» — когда белок смешивается с желтком; «кровяное кольцо» — кровяные жилки на поверхности желтка; «красюк» — когда желток прирос к скорлупе; «тумак» — сгнившее яйцо, не пропускающее света.

Из яиц приготовляют яичный порошок и меланж. Порошок получается посредством высушивания яичной массы при температуре 60—70°; он содержит белка около 52%, жира 35,5%, золы 3,4%, воды от 3 до 9% и витамины А и В. Меланж представляет замороженную массу белка и желтка без скор¬лупы и оболочек. Размораживать его надо непосредственно перед употреблением.