Четырехкратный режим питания

Полезные статьи

Партнеры сайта

Погода в РТ

Наш опрос

Известны ли Вам рецепты красоты и здоровья?
 

Статистика



Четырехкратный режим питания

 

Если же в четырехкратный режим питания включаются два завтрака (первый и второй), желательно, чтобы калорийность этих завтраков составляла в сумме 35% от общей калорийности суточного рациона питания. При этом целесообразно, чтобы калорийность первого завтрака не превышала 20%, а второго—15% общей калорийности суточного рациона.

Такое распределение калорийности завтраков дает возможность соответственно уменьшать количество пищи, предназначаемое для остальных ее приемов, что создает благоприятные условия для лучшего усвоения пищевых веществ.

Обед составляет основную часть суточного рациона питания. Объясняется это тем, что прием пищи во время обеда обычно совпадает с окончанием рабочего дня, когда в организме резко повышается потребность в пищевых веществах. Однако необходимо следить за тем, чтобы количество пищи во время обеда не было бы слишком обильным.

При трехкратном режиме питания во время обеда потребляется значительно большее количество пищи, чем при четырехкратном режиме питания. Количество пищи во время обеда при пятикратном режиме питания является самым минимальным.
Соответственно этому при различных режимах питания изменяется и калорийность обеда.

При трехкратном приеме пищи калорийность обеда обычно составляет 50 или даже 55% калорийности суточного рациона. Следовательно, во время обеда потребляется не менее половины того количества пищи, которое должно быть использовано в течение всего дня. Прием такого большого количества пищи не может способствовать полному ее использованию.

При четырехкратном режиме питания, благодаря второму завтраку или полднику (в зависимости от того, какой вариант этого режима используется), создается возможность несколько снизить количество пищи во время обеда. В этом случае калорийность обеда обычно не превышает 45% от общей калорийности рациона. При пятикратном режиме питания калорийность обеда может быть снижена еще больше — до 40% от общей калорийности суточного рациона питания.

Полдник дается между обедом и ужином для того, чтобы уменьшить интервалы между ними, и составляет самую незначительную часть суточного рациона питания. Чаще всего его калорийность не превышает 15% от общей калорийности рациона; при пятикратном режиме питания она может быть не больше 10%. Полдник позволяет соответственно уменьшить количество пищи, которое предназначается для обеда и ужина.

Ужин является последним приемом пищи. Необходимо стремиться к тому, чтобы количество пищи во время ужина было по возможности небольшим, так как за период времени от обеда до ужина человек обычно затрачивает немного энергии.
При трехкратном режиме питания калорийность ужина должна составлять примерно 25% от общей калорийности рациона, при четырехкратном режиме питания— 20%, при пятикратном—15% от общей калорийности суточного рациона питания.

Следует иметь в виду, что ужинать целесообразно не позднее, чем за 1 1/2—2 часа до сна, так как прием пищи непосредственно перед сном мешает как наступлению сна, так и необходимому возбуждению пищевого центра,  что в свою очередь затягивает процессы пищеварения. Усвоение пищи зависит и от того, с какой скоростью она принимается. Чем быстрее съедается пища, тем хуже она переваривается и, следовательно, усваивается. Вместе с тем нет необходимости и чрезмерно удлинять время приема пищи. На основании исследований установлено, что для завтрака, полдника и ужина целесообразно отводить по 30 минут, а для обеда — 45 минут.
При использовании того или иного режима питания необходимо устанавливать наиболее правильные интервалы между отдельными приемами пищи.

При трехкратном режиме питания между завтраком и обедом следует устанавливать интервал в 5—6 часов, а между обедом и ужином — в 6 — 7 часов. Более длительный интервал между обедом и ужином объясняется тем, что во время обеда в организм поступает большее количество пищевых веществ, чем во время завтрака.