Желчь

Полезные статьи

Партнеры сайта

Погода в РТ

Наш опрос

Известны ли Вам рецепты красоты и здоровья?
 

Статистика



Желчь

 

Очень большое значение в процессах переваривания пищи в кишечнике имеет желчь, которая также усиливает деятельность ферментов, содержащихся в поджелудочном соке. Особенно резко усиливается под влиянием желчи активность липазы.
Кроме того, желчь создает условия для эмульгирования жиров, без чего расщепление их под влиянием липазы оказалось бы невозможным.

Она способствует также всасыванию жирных кислот, которые образуются в результате расщепления жиров.

Желчь образуется в печени непрерывно. Вместе с тем она поступает в двенадцатиперстную кишку только в то время, когда пища переваривается в желудке и затем переходит в кишечник. Когда пищеварение в желудке заканчивается, поступление желчи в двенадцатиперстную кишку замедляется, а как только пищевая кашица полностью переходит в кишечник, оно совершенно прекращается.

С этого момента желчь начинает накапливаться в желчном пузыре. При этом через стенки желчного пузыря выделяется большое количество содержащейся в желчи воды, в силу чего желчь сгущается, концентрируется и может в большом количестве накапливаться в желчном пузыре. Такая «пузырная желчь» становится густой, вязкой жидкостью, окрашенной в темно-зеленый цвет.

В процессах переваривания пищи принимают участие особые составные части желчи, которые называются желчными кислотами.
Специальными исследованиями установлено, что не все пищевые вещества вызывают одинаково интенсивное поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Наибольшее количество желчи поступает в кишечник при переваривании жиров и жирных кислот, несколько меньше — при расщеплении белков. Углеводы оказывают очень слабое влияние на поступление желчи в кишечник.

Желчь и сок поджелудочной железы поступают в двенадцатиперстную кишку обычно одновременно. Этим создаются наиболее благоприятные условия для переваривания пищевых веществ в кишечнике. Почти в это же время происходит и секреция кишечного сока.
Сложный механизм деятельности кишечника, поджелудочной железы и печени регулируется нервной системой, которая тонко воспринимает влияние, оказываемое на нее безусловными и условными раздражителями.

Таким образом, кишечник является основным разделом пищеварительного аппарата, где протекают все процессы переваривания пищевых веществ (в ротовой полости и желудке пища главным образом подготовляется к этим процессам).
Поступающие в кишечник пептоны и не успевшие перевариться в желудке белки подвергаются перевариванию при помощи ферментов поджелудочного сока — трипсина и химотрипсина. При этом образуются более простые вещества — полипептиды, которые под воздействием особых ферментов — полипептидаз, содержащихся в кишечном соке, расщепляются до образования конечных продуктов переваривания белков — аминокислот.