Жирные кислоты

Полезные статьи

Партнеры сайта

Погода в РТ

Наш опрос

Известны ли Вам рецепты красоты и здоровья?
 

Статистика



Жирные кислоты

 

Жиры, которые входят в состав различных продуктов питания, также отличаются значительным разнообразием. Последнее обусловливается в основном особенностями содержащихся в них жирных кислот.
В одних жирах преобладают насыщенные жирные кислоты, в других, наоборот, ненасыщенные. К первым относятся тугоплавкие жиры, которые содержатся в продуктах животного происхождения (бараний, свиной жир и т. п.), ко вторым — легкоплавкие жиры, встречающиеся как в продуктах животного происхождения (куриный жир, сливочное масло), так особенно в продуктах растительного происхождения (растительные масла).

Организм человека нуждается как в животных, так и в растительных жирах. Объясняется это тем, что в организме человека почти не синтезируются такие ненасыщенные жирные кислоты, как линоленовая и особенно арахидоновая. Между тем эти жирные кислоты входят в состав молекулы жира человека.

Все ненасыщенные жирные кислоты, кроме арахидоновой, поступают в организм с растительными маслами; арахидоновая   кислота   содержится   главным образом в сливочном масле. Таким образом, если включать в суточный рацион питания растительные жиры и сливочное масло, нетрудно обеспечить потребность организма во всех ненасыщенных жирных кислотах.

Еще большее значение имеет обеспечение человека жирорастворимыми витаминами. Некоторые из этих витаминов, а именно витамины А и D, содержатся только в жирах животного происхождения; витамины Е и К содержатся как в животных, так и в некоторых растительных жирах (например, в ореховом масле). Подсолнечное масло витаминов вообще не содержит. Некоторые овощи и фрукты являются источником каротина, из которого в организме человека и животных синтезируется витамин А.

Для того чтобы обеспечить организм человека всеми жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами, необходимо включать в рацион питания животные и растительные жиры. Так как растительные жиры используются только с целью введения в организм ненасыщенных жирных кислот, целесообразно их потребление несколько ограничивать.

Это позволяет, в пределах рекомендуемых норм питания, включать в пищевые рационы более значительное количество животных жиров, богатых жирорастворимыми витаминами (70—75% от общего количества). Особенное значение имеет сливочное масло, которое содержит арахидоновую кислоту, жирорастворимые витамины и лучше других жиров усваивается организмом.