Пища животная и растительная

Полезные статьи

Партнеры сайта

Погода в РТ

Наш опрос

Известны ли Вам рецепты красоты и здоровья?
 

Статистика



Пища животная и растительная

 

Потребность человека в разнообразных продуктах питания обусловливается также необходимостью обеспечивать организм водорастворимыми витаминами и минеральными элементами, которые содержатся в основном в продуктах растительного происхождения. Продукты растительного происхождения являются также единственным источником клетчатки, которая имеет большое значение для процессов пищеварения.

Следует иметь в виду, что даже при самых благоприятных условиях всасывание пищевых веществ никогда не протекает полностью; небольшая часть этих веществ всегда теряется. При этом установлено, что если пища в основном состоит из продуктов животного происхождения, то содержащиеся в ней пищевые вещества всасываются в значительно большем количестве, чем в том случае, когда в пище преобладают продукты растительного происхождения.
В связи с тем, что пищевые вещества, которые входят в состав продуктов животного происхождения, усваи¬ваются организмом лучше, рекомендуется, чтобы в суточных рационах питания содержалось больше продуктов животного происхождения, чем продуктов растительного происхождения.
Определять это соотношение по весу продуктов нельзя, так как различные продукты содержат неодинаковое количество воды. Поэтому наиболее целесообразно определять его на основании соотношения между бел¬ками животного и растительного происхождения.
В суточном пищевом рационе содержание белков рас¬тительного происхождения не должно быть больше 50% от общего их количества. Наиболее полно использует организм пищевые вещества в тех случаях, когда содер¬жание растительных белков в рационе питания не превы¬шает 40°/о.
Следует, однако, иметь в виду, что при составлении суточных рационов питания высокой калорийности (5000 ккал и больше) приходится значительно повы¬шать количество продуктов растительного происхожде¬ния. Это объясняется тем, что калорийность пищи обес¬печивается в основном углеводами и в первую очередь крахмалом, который содержится только в продуктах растительного происхождения.
При разработке суточных рационов питания исклю¬чительное значение имеет правильный выбор блюд, кото¬рые должны войти в состав этого рациона, т. е. состав-ление меню суточного рациона питания.
При выборе блюд или составлении меню суточного рациона питания необходимо руководствоваться следую¬щим: потребность организма человека в пищевых веще¬ствах в различное время дня не одинакова. В связи с этим каждый прием пищи, т. е. завтрак, обед, полдник и ужин, по своей калорийности и набору продуктов должны соответствовать этим потребностям. Следова¬тельно, выбор блюд для каждого приема пищи должен осуществляться с учетом химического состава продуктов, из которых эти блюда приготовлены.

 

 

Это интересно