Химические изменения

Полезные статьи

Партнеры сайта

Погода в РТ

Наш опрос

Известны ли Вам рецепты красоты и здоровья?
 

Статистика



Химические изменения

 

Если пища длительное время не вводится в организм, то клетки начинают отбирать из крови те вещества, которые необходимы им для процессов жизнедеятельности. В этом случае в крови возникают химические изменения. Такая «голодная» кровь не тормозит пищевой центр, а, наоборот, оказывается его возбудителем. При этом пищевой центр становится особенно чувствительным ко всем, даже очень слабым его раздражителям.

Возбудимость пищевого центра возникает с того момента, когда из крови исчезают питательные вещества, которые были усвоены организмом в процессе переваривания пищи. При длительной задержке следующего приема пищи возбуждение пищевого центра резко возрастает и воспринимается уже как ощущение голода.

Химические изменения состава крови могут возникать и в тех случаях, когда организм получает достаточное количество пищи.
Такие явления наблюдаются при длительном использовании однообразной пищи, когда в кровь всасываются конечные продукты переваривания пищи в ограниченном ассортименте. В этом случае клетки не получают всех необходимых им веществ и поэтому отбирают их из крови.

Так, например, если человек длительное время будет получать молочную пищу, то кровь обогащается веществами, которые образуются в организме при переваривании молока и молочных продуктов, но не получают веществ, образующихся в процессе переваривания мяса.
Постепенно конечные продукты переваривания молочной пищи накапливаются в организме в таком количестве, что начинают тормозить пищевой центр, в то время как продукты переваривания мяса (которых в крови нет) сохраняют за собой возбуждающее влияние на этот центр. Поэтому к молочной пище в организме возникает отрицательная реакция, а к мясу сохраняется положительная. Если же затем изменить состав пищи и вместо молока и молочных продуктов вводить в организм одно только мясо, то развивается обратное явление: появляется отрицательное отношение к мясу и возникает потребность в молоке и молочных продуктах.

Эти явления позволили прийти к заключению, что однообразный химический состав пищи неблагоприятно отражается на возбуждении пищевого центра.

Отрицательно влияет на пищевой центр и однообразный вкус пищи, так как одни и те же вкусовые раздражения возбуждают деятельность одних и тех же нервных клеток. Так, например, сладкий вкус воспринимается в основном кончиком языка, горький, наоборот, его корнем, кислый вкус — главным образом боковыми поверхностями языка и т. д. От каждой части языка отходят окончания нервных отростков, которые соединяются с определенными нервными клетками.