Калорийность

Полезные статьи

Партнеры сайта

Погода в РТ

Наш опрос

Известны ли Вам рецепты красоты и здоровья?
 

Статистика



Калорийность

 

Для суточного пищевого рациона взрослого человека на 4000 ккал (в зимний период года) при четырехкратном режиме питания рекомендуется следующее примерное меню для первого и второго завтраков, обеда и ужина. Наличие при четырехкратном режиме питания двух завтраков дает возможность перенести на них часть калорийности обеда и ужина. В этом случае суммарная калорийность обоих завтраков этого рациона составляет приблизительно 36% от общей его калорийности и, следовательно, более чем на 10% превышает калорийность завтрака (25%) при трехкратном режиме питания.

По количеству пищи как первый, так и особенно второй завтрак меньше, чем завтрак, который получает человек при трехкратном режиме питания. Калорийность первого завтрака составляет в данном случае 19,5%, второго — 16% от общей калорийности рациона.

Калорийность обеда при данном четырехкратном режиме питания оказалось возможным снизить до 45%, а калорийность ужина — до 19% от общей калорийности рациона, что способствует лучшему усвоению пищевых веществ.

Так как приведенное для четырехкратного режима питания меню рассчитано на зимний период года, необходимо обогащать этот рацион витаминами, особенно витамином С. Для этой цели следует использовать настой шиповника (один стакан в день).
Чтобы обогатить рацион питания витаминами группы В, следует готовить суп на отваре из отрубей. Жирорастворимые витамины А и D обеспечиваются сливочным маслом, сметаной, молочнокислыми продуктами, печенью и мясом, а каротин — морковью, курагой и некоторыми другими продуктами.

При пятикратном режиме питания суточный пищевой рацион может быть распределен еще более целесообразно, чем при четырехкратном, а тем более при трехкратном режимах питания.
В приведенном выше меню на оба завтрака приходится около 35°/о от общей калорийности рациона питания; примерно 19% на первый завтрак и около 16% — на второй. Калорийность обеда составляет 37% от общей калорийности рациона вместо 50% при трехкратном и 45% при четырехкратном режиме питания. Уменьшение количества пищи, которую человек получает во время обеда, значительно повышает усвоение ее организмом.

Калорийность ужина при пятикратном режиме питания может быть снижена до 17%, в то время как при трехкратном режиме питания она составляет обычно 25%, а при четырехкратном — 20—22%.
Снижение калорийности обеда и ужина производится за счет включения в рацион питания полдника, несмотря на то, что калорийность последнего не превышает 10%.

Наборы продуктов для данного рациона питания, так же как и наборы продуктов для пищевых рационов при трехкратном и четырехкратном режимах питания, свидетельствуют о значительном разнообразии этих продуктов. В результате этого обеспечивается поступление в организм всех необходимых ему веществ.

В зимнее время и ранней весной, когда во многих продуктах снижается содержание витаминов, целесообразно при изготовлении блюд как можно больше использовать свежие быстрозамороженные овощи, ягоды и фрукты. Кроме того, в предприятиях общественного питания следует широко применять отвары из шиповника и отрубей, а также овощные, ягодные и фруктовые соки.


* * *


Рациональное питание, которое должно доставлять человеку все необходимые ему пищевые вещества, является одним из обязательных условий обеспечения нормального   развития   процессов его жизнедеятельности.

Одной из наиболее частых причин неправильного, нередко одностороннего питания является недостаточная осведомленность о потребностях организма в пищевых веществах. Вместе с тем неправильное питание приводит к  снижению трудоспособности человека, к ослаблению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям и т. д. Вот почему питание человека должно строиться на основе современных научных данных в области физиологии и гигиены.

Эти данные позволяют составлять рационы питания с учетом всех потребностей организма в пищевых веществах в зависимости от возрастных особенностей, условий труда, а также климатических и многих других условий существования человека.

 

 
Оптимальные размеры предприятия и еще.