Клетчатка

Полезные статьи

Партнеры сайта

Погода в РТ

Наш опрос

Известны ли Вам рецепты красоты и здоровья?
 

Статистика



Клетчатка

 

Наиболее сильно возбуждает моторику кишечника клетчатка, которая в организме человека не переваривается и является, таким образом, балластным, подлежащим выведению веществом. Хорошим возбудителем моторики кишечника являются также ягоды: земляника, малина, клубника, так как их семена также не перевариваются и как балластное вещество выводятся из организма.

При недостаточном содержании в пище балластных веществ моторика кишечника возбуждается слабо. Это приводит к длительной задержке пищевой кашицы в кишечнике. Так как в кишечнике имеется большое количество микробов, в том числе и гнилостных, то чрезмерно длительная задержка в нем пищевой кашицы может привести к усиленному размножению микроорганизмов и даже возникновению в кишечнике гнилостных процессов.

Такого рода процессы являются причиной образования ядовитых веществ, которые, всасываясь в кровь, отравляют организм. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы пища содержала достаточное количество клетчатки и других балластных веществ.
Однако, не следует вводить эти вещества в избыточных количествах. Чрезмерное потребление клетчатки и других балластных веществ вызывает слишком усиленную моторику кишечника, вследствие чего пищевая кашица рано выводится из организма и не все питательные вещества успевают при этом всасываться.

Образующиеся в кишечнике конечные продукты переваривания пищевых веществ используются организмом для восстановления разрушенных белков, жиров и углеводов. Эти продукты всасываются в кровь (частично и в лимфу), а затем разносятся по всему организму.
Процесс всасывания осуществляется при помощи ворсинок слизистой оболочки кишечника, внутри которых находятся мельчайшие кровеносные и лимфатические сосуды (капилляры).

Для того чтобы процессы всасывания протекали с максимальной интенсивностью и организм мог бы полностью использовать питательные вещества, необходимо устранять причины, неблагоприятно влияющие на эти процессы.

Такими причинами являются нарушения процессов пищеварения и режима питания, которые в основном заключаются в несвоевременном приеме пищи. Значительно снижает интенсивность процессов всасывания и слабая моторика кишечника.
Отсюда следует, что нормальное развитие процессов всасывания находится в прямой зависимости от нормального течения процессов переваривания пищи.