Количество пищи

Полезные статьи

Партнеры сайта

Погода в РТ

Наш опрос

Известны ли Вам рецепты красоты и здоровья?
 

Статистика



Количество пищи

 

Необходимо также в различное время дня давать человеку не одинаковое количество пищи. Как уже отмечалось выше, самое большое количество пищи человек получает обычно во время обеда. Во время завтрака и ужина пища должна быть менее обильна. При четырех или пятикратном режиме питания количество пищи для второго завтрака и полдника должно быть самым небольшим.

Так как пища является одним из наиболее сильных возбудителей пищеварительного аппарата, необходимо при выборе блюд учитывать, насколько то или иное блюдо может обеспечивать необходимую степень его возбуждения.

Кроме того, при выборе блюд следует принимать во внимание и степень усвоения пищевых веществ. Наиболее целесообразно выбирать такие блюда, технология приготовления которых обеспечивала бы лучшее их использование организмом.

Калорийность приведенного суточного пищевого рациона взрослого человека на 3300 ккал для трехкратного режима питания распределяется следующим образом: калорийность завтрака составляет около 25%, обеда — 50% и ужина — 25% от общей калорийности рациона.

В рационе содержится 126,2 г белков, в том числе 82,3 г белков животного происхождения, и только 43,9 г растительных белков, или 35% от общего их количества.
Жиры, которые входят в рацион, обеспечивают организм необходимым количеством ненасыщенных жирных кислот, в том числе и арахидоновой. Эти кислоты содержатся в сливочном масле, молоке, сметане. За счет этих же продуктов обеспечивается поступление в организм и жирорастворимых витаминов.

Потребность организма в углеводах обеспечивается за счет картофеля, круп, муки и хлеба.
В рационе питания имеется большое количество овощей, которые обогащают его витамином С. Кроме того, рекомендуется за завтраком вместо чая использовать стакан настоя шиповника.

Витамины группы В обеспечиваются в рационе в основном за счет ржаного хлеба. Кроме того, чтобы повысить содержание этих витаминов, рекомендуется готовить суп на отваре из отрубей. Большое количество овощей, особенно помидоры и морковь, обогащают рацион необходимым количеством каротина (провитамин А). Некоторое количество каротина поступает и с другими продуктами, среди которых особенное значение имеют фрукты и ягоды.

Таким образом, рекомендуемый рацион питания обеспечивает потребность организма во всех пищевых веществах.