Крахмал

Полезные статьи

Партнеры сайта

Погода в РТ

Наш опрос

Известны ли Вам рецепты красоты и здоровья?
 

Статистика



Крахмал

 

Полному перевариванию в кишечнике подвергается и крахмал. Под влиянием фермента амилазы (находится в соке поджелудочной железы) крахмал расщепляется сначала до образования декстринов, а затем до образования дисахарида мальтозы. Мальтоза под воз-действием фермента кишечного сока — мальтозы распадается до простого сахара — глюкозы, которая является конечным продуктом переваривания крахмала.

Наряду с крахмалом в кишечнике расщепляются и другие углеводы: молочный сахар — лактоза и свекловичный сахар — сахароза. Под влиянием фермента лактозы молочный сахар распадается на два простых сахара — глюкозу и галактозу, а свекловичный сахар под воздействием фермента сахаразы расщепляется на глюкозу и фруктозу. Глюкоза, галактоза и фруктоза легко всасываются в кровь.

Полному перевариванию в кишечнике подвергаются также и жиры. Желчные кислоты принимают участие в эмульгировании жиров и одновременно с этим активируют фермент липазу, под влиянием которой жиры расщепляются на свои составные части: глицерин и жирные кис¬лоты.

Глицерин представляет собой легко всасывающийся конечный продукт переваривания жиров. Жирные кислоты нерастворимы в воде, вследствие чего они не могут всасываться. Поэтому жирные кислоты претерпевают в кишечнике дополнительные превращения. Сначала они соединяются с солями кальция, образуя нерастворимые кальциевые мыла, а затем последние — с желчными кислотами, в результате чего образуются более сложные, но растворимые в воде и, следовательно, легко всасывающиеся в кровь соединения.

Процессы переваривания пищи в кишечнике и особенно последующего всасывания конечных продуктов расщепления пищевых веществ требуют непрерывного передвижения пищевой кашицы от двенадцатиперстной кишки в сторону толстых кишок. Такое перемещение способствует не только перемешиванию пищевой кашицы, но и распределению ее тонким слоем вдоль всей поверхности слизистой оболочки кишечника. В свою очередь это облегчает переваривание пищевых веществ и всасывание образующихся при этом конечных продуктов.

Перемещение пищевой кашицы вдоль кишечника, как уже указывалось выше, обеспечивается движениями его стенок, т. е. их моторикой. Особенное значение имеют перистальтические движения кишечника, которые способствуют также удалению из организма неусвояемых продуктов пищеварения.

Перистальтические движения кишечника возникают главным образом под влиянием механических раздражителей. Основным источником этих раздражений является поступающая в кишечник пищевая кашица. Чем больше содержится в ней грубых частичек, тем более интенсивным раздражителем она является.