Несколько приемов пищи

Полезные статьи

Партнеры сайта

Погода в РТ

Наш опрос

Известны ли Вам рецепты красоты и здоровья?
 

Статистика



Несколько приемов пищи PDF

 

При решении вопроса, на сколько приемов пищи следует делить суточный рацион питания, необходимо иметь в виду, что потребность организма в пищевых веществах в течение дня изменяется в зависимости от характера и интенсивности работы.
Утром, после сна, потребность организма в пищевых веществах обычно бывает минимальной. По мере того, как расход энергетических затрат организма возрастает, значительно повышается и потребность организма в пищевых веществах.

Поэтому нельзя делить суточный рацион питания на равные части, так как при таком делении утром человек может получать чрезмерное количество пищи, а после работы — недостаточное. Наиболее целесообразно делить суточные рационы питания на такие части, которые по калорийности пищи соответствовали бы энергетическим затратам организма за прошедший период времени.

Потребность организма в пищевых веществах значительно изменяется в течение дня и в зависимости от того, насколько длительными оказываются интервалы между отдельными приемами пищи.

Чем больше эти интервалы, т. е. чем реже принимает человек пищу, тем значительнее оказывается его потребность в пищевых веществах. И, наоборот, при небольших интервалах между приемами пищи потребность организма в пищевых веществах сокращается. Кроме того, если человек получает пищу более часто и в небольших количествах, организм его лучше усваивает пищевые вещества. Поэтому при составлении рационов питания нужно стремиться к сокращению интервалов между отдельными приемами пищи.
Специальными исследованиями установлено, что наиболее полное использование пищевых веществ наблюдается в тех случаях, когда суточный рацион питания распределяется на пять приемов пищи.

Такой режим питания называется пятикратным. Он состоит из двух завтраков (первого и второго), обеда, полдника и ужина. Используется этот режим питания в основном в больницах, санаториях и детских учреждениях.

Более широко распространен четырехкратный режим питания. Он применяется в двух вариантах. Один из них состоит из двух завтраков (первого и второго), обеда и ужина; второй вариант рациона питания составляется из одного завтрака, обеда, полдника и ужина.
Использование того или другого варианта этого режима питания определяется главным образом профессиональными особенностями труда. В тех случаях, когда работа производится в утреннюю смену, целесообразнее организовать питание по первому варианту. Для лиц, работающих в вечернюю смену, более удобно организовать питание по второму варианту.