Охранительное торможение

Полезные статьи

Партнеры сайта

Погода в РТ

Наш опрос

Известны ли Вам рецепты красоты и здоровья?
 

Статистика



Охранительное торможение

 

Если в течение длительного времени используется пища преимущественно сладкого вкуса, то весь этот период возбуждаются одни и те же нервные клетки. Длительное же возбуждение нервных клеток приводит к их утомлению, в результате чего возникает торможение деятельности этих клеток.

Это явление было названо И. П. Павловым охранительным торможением, так как оно предохраняет нервные клетки от чрезмерного возбуждения, которое нарушает их деятельность и тормозит процессы пищеварения. Охранительное торможение является причиной того, что однообразная по вкусу пища быстро «приедается». Когда нервные клетки приходят в такое состояние, в организме возникает отрицательное отношение к тем раздражителям, которые вызвали охранительное торможение. Поэтому при длительном воздействии какого-либо одного вкусового раздражителя у человека появляется отвращение к нему.

Во избежание этого необходимо следить за тем, чтобы пища готовилась из разных продуктов, вкусовые особенности которых возбуждали бы деятельность различных нервных клеток пищевого центра. Смена вкусовых раздражителей содействует более длительному возбуждению пищевого центра и поэтому является непременным условием рационального питания.
Большое влияние на возбудимость пищевого центра оказывают и условия приема пищи. В этом отношении особенное значение имеет сохранение одного и того же времени приема пищи.

Так, например, если несколько дней подряд кормить собаку в определенное время, допустим, в 9 часов и в 4 часа дня, то точно в это время (даже и без влияния пищи) у нее будут отделяться слюна и желудочный сок. Таким образом, само время  (в данном случае 9 часов утра и 4 часа дня) становится условным возбудителем секреции слюны и желудочного сока, а следовательно, и деятельности пищевого центра.

Отсюда   можно   сделать   вывод,   что   прием пищи в строго установленное время является условно рефлекторным возбудителем пищевого центра.
Возбуждение  пищевого  центра, сопровождающееся возбуждением пищеварительного аппарата, всегда связано с особым ощущением, которое принято называть аппетитом.

Наличие аппетита свидетельствует о возбуждении пищевого центра, а следовательно, и пищеварительного аппарата.
Отсутствие аппетита, наоборот, указывает на неподготовленность пищеварительного аппарата к приему пищи в связи с сохранением заторможенного состояния пищевого центра.