Переваривание белков

Полезные статьи

Партнеры сайта

Погода в РТ

Наш опрос

Известны ли Вам рецепты красоты и здоровья?
 

Статистика



Переваривание белков

 

Из всех веществ, поступающих с пищей, в желудке перевариваются в основном только белки. Однако процесс расщепления белков в желудке не протекает до конца, т. е. до образования аминокислот, которые обладают способностью всасываться в кровь. В желудке образуются только начальные продукты расщепления белков — альбумозы и пептоны.

Объясняется это тем, что содержащийся в желудочном соке фермент пепсин не обладает способностью подвергать пептоны дальнейшему расщеплению. Несмотря на это, начальный процесс расщепления белков в желудке необходим, так как это облегчает дальнейшее переваривание белков в кишечнике до образования аминокислот.

Желудочный сок не содержит ферментов, способных переваривать углеводы (крахмал). Поэтому они должны были бы оставаться в желудке в неизмененном состоянии. Но поступающая в желудок пищевая кашица обычно бывает обильно пропитана слюною, которая содержит фермент птиалин, расщепляющий крахмал. После поступления в желудок этот фермент продолжает еще некоторое время переваривать крахмал. Действие его прекращается, как только желудочный сок начинает проникать в глубь пищевого комка.
Расщепление жиров в желудке происходит под воздействием фермента липазы, который содержится в желудочном соке. Однако действие липазы проявляется только в том случае, если жиры находятся в эмульгированном состоянии.

Вместе с тем все жиры, кроме жира молока, не находятся в состоянии эмульсии. Условия для эмульгирования жиров в желудке отсутствуют; поэтому в нем могут перевариваться только те жиры, которые поступают в эмульгированном состоянии. Кроме жира молока, в эмульгированном состоянии находятся также жиры, входящие в состав майонеза. Благодаря этому и жиры майонеза могут перевариваться в желудке.

По мере того как поступившая в желудок пища пропитывается желудочным соком и, следовательно, по мере того как содержащиеся в ней белки подвергаются расщеплению, пищевая кашица небольшими порциями переходит в кишечник. В первую очередь в кишечник переходит жидкая часть пищи, затем полужидкая масса.

Более плотные части пищевой кашицы остаются в желудке и подвергаются дальнейшему пропитыванию желудочным соком и перевариванию. Постепенный переход содержимого желудка в кишечник создает более благоприятные условия для ее дальнейшего переваривания.

Наиболее трудно переходит пищевая кашица из желудка в кишечник в том случае, если пища содержит большое количество тугоплавких жиров, например баранье сало. Баранье сало плавится при температуре около 50°, в то время как для содержимого желудка характерна температура около 40°. Поэтому недостаточно растопленное сало в желудке застывает. Только в тех случаях, когда принимаемая пища бывает подогрета до 60—65° (потребление более горячей пищи может вызвать ожоги слизистой оболочки рта и пищевода), сало в желудке не застывает и сохраняет способность переходить в кишечник.

Полу застывшее, а тем более застывшее сало длительное время задерживается в желудке и вызывает неприятное ощущение «тяжести». В этом случае возникает особое явление — в желудок (обратным током) забрасывается содержимое кишечника. Этот процесс получил название дегуртации. В результате дегуртации застывший в желудке жир растворяется содержимым кишечника и постепенно переходит в него.