Переваривание пищи

Полезные статьи

Партнеры сайта

Погода в РТ

Наш опрос

Известны ли Вам рецепты красоты и здоровья?
 

Статистика



Переваривание пищи

 

Желудок представляет собой наиболее расширенную часть пищеварительной трубки. В желудке различают входную часть, которая называется кардиальной, затем свод и, наконец, тело желудка. В теле желудка имеются большая и малая кривизна. Небольшая часть желудка, непосредственно прилегающая к выходу из него, называется привратниковой, или пилорической.

Вход в желудок и выход из него закрыты особым мышечным валиком, который раскрывается только к моменту поступления или выхода пищи из желудка.
Внутренняя поверхность желудка покрыта слизистой оболочкой, которая собрана в складки. В толще слизистой оболочки желудка находится огромное количество мельчайших желез. Одни из них вырабатывают желудочный сок, другие выделяют большое количество плотной, вязкой слизи, которая толстым слоем покрывает слизистую оболочку желудка. Значение этой слизи заключается в том, что она предохраняет стенки желудка от соприкосновения с желудочным соком. В противном случае желудочный сок мог бы переваривать стенки желудка.

Непосредственно под слизистой оболочкой находится мышечный слой стенок желудка, который состоит из гладких мышц, имеющих продольное и кольцевое направление. Сокращения мышц желудка обусловливают движения его стенок, которые осуществляются в различных направлениях. При помощи этих движений — моторики желудка — происходит тщательное перемешивание пищевой кашицы с желудочным соком.

Переваривание пищи в желудке осуществляется при помощи желудочного сока, который представляет собой бесцветную жидкость резко кислого вкуса. Этот вкус обусловливается тем, что в состав желудочного сока входит соляная кислота (около 0,5°/о).
Желудочный сок содержит также различные ферменты, среди которых особенное значение имеет пепсин, способствующий расщеплению белков. Кроме пепсина, в желудочном соке содержится фермент липаза, расщепляющий жиры.
Железы желудка обычно находятся в состоянии покоя или даже торможения. Торможение желез наступает также после окончания процесса переваривания пищи.

Для того чтобы железы желудка снова начали выделять желудочный сок, их нужно возбудить. Это достигается путем воздействия на них соответствующих раздражителей, которые оказывают свое влияние в основном через нервную систему.
Чтобы выяснить, какие факторы усиливают секрецию желудочного сока, необходимо было исследовать его химический состав, установить, какое количество желудочного сока выделяется при тех или иных условиях, и т. д. Возникла также необходимость разработать метод его извлечения из желудка.