Пищевой центр

Полезные статьи

Партнеры сайта

Погода в РТ

Наш опрос

Известны ли Вам рецепты красоты и здоровья?
 

Статистика



Пищевой центр

 

Деятельность пищеварительных органов регулируется особым центром, который находится в головном мозгу и в ниже лежащих частях центральной нервной системы. Этот центр был назван И. П. Павловым пищевым центром.
Пищевой центр воспринимает раздражения, обусловливаемые запахом, вкусовыми особенностями, внешним видом и химическим составом пищи. Под влиянием этих раздражений возникает возбуждение пищевого центра, в свою очередь вызывающее соответствующую деятельность пищеварительного аппарата.

Пищевой центр воспринимает также и те раздражения, которые возникают в самом организме, если с пищей не доставляются в нужном количестве те или иные пищевые вещества.

В таких случаях возбуждение пищевого центра сигнализирует о необходимости ввести эти вещества в организм. Наконец, пищевой центр может затормозить или совершенно прекратить деятельность органов пищеварения.

Следует иметь в виду, что способность пищевого центра воспринимать указанные раздражения может значительно изменяться, — в одних случаях сильно ослабевать, в других, наоборот, резко обостряться. Поэтому одни и те же раздражители могут обусловливать различное состояние активности пищеварительного аппарата.

В результате проделанных опытов было установлено, что если голодной собаке показать кусок мяса, то у нее сейчас же начинает выделяться слюна, а через 2—3 минуты и желудочный сок. Если же мясо показать собаке, которая перед этим была хорошо накормлена, то слюна и желудочный сок отделяются у нее в ничтожно малых количествах и через 20—30 минут это отделение совершенно прекращается. При этом собака отказывается от вновь предлагаемого ей мяса. Отрицательная реакция на мясо сохраняется у собаки в течение 2—3 часов.

Отрицательная реакция на мясо, которая может наблюдаться у совершенно сытой собаки, как оказалось, совпадает по времени с всасыванием в кровь конечных продуктов переваривания мяса — аминокислот. Эти данные позволили сделать вывод, что накопление в крови аминокислот вызывает торможение пищевого центра головного мозга.

Последующие опыты подтвердили это положение. Если в кровь голодной собаки ввести раствор аминокислот или кровь хорошо накормленной собаки, которая содержит большое количество всосавшихся продуктов переваривания мяса, то голодная собака начинает обнаруживать отрицательную реакцию на мясо.

Таким образом, накопление в крови конечных продуктов переваривания пищевых веществ оказывает тормозящее влияние на способность пищевого центра воспринимать соответствующие раздражения.

 

 

Это интересно