Пищеварительный аппарат

Полезные статьи

Партнеры сайта

Погода в РТ

Наш опрос

Известны ли Вам рецепты красоты и здоровья?
 

Статистика



Пищеварительный аппарат

 

Деятельность пищеварительного аппарата организма отличается исключительно согласованной работой всех его органов несмотря на то, что эти органы работают не одновременно, а начинают и заканчивают свою деятельность как бы последовательно друг за другом. Кроме того, продолжительность их работы также различна.

Так, например, когда в верхнем отделе пищеварительного аппарата — ротовой полости осуществляется первая стадия обработки пищи, желудок и поджелудочная же¬леза только подготавливаются к ее приему. Кишечник и печень остаются еще в это время в состоянии покоя.

По мере поступления пищи в желудок начинается его усиленная секреторная деятельность и возникает моторика желудка. В свою очередь эти явления возбуждают деятельность кишечника и этим самым подготавливают его к приему пищевой кашицы, которая переходит в него из желудка.

В зависимости от своего химического состава пищевая кашица вызывает более или менее резкую секрецию сока поджелудочной железы, секрецию и моторику кишечника, а также поступление желчи в двенадцатиперстную кишку.
Когда обработка пищи в ротовой полости (а следовательно, и деятельность больших слюнных желез) заканчивается, работа желудка достигает максимального напряжения. К этому же времени возникает деятельность кишечника и поджелудочной железы.

После того как процесс пищеварения в желудке заканчивается, работа его резко сокращается. Деятельность же кишечника, поджелудочной железы и печени достигает в это время своей максимальной интенсивности. Весьма активными становятся и процессы всасывания конечных продуктов расщепления пищевых веществ.

Процессы переваривания пищи в кишечнике и всасывания питательных веществ зависят от количества съеденной пищи и заканчиваются обычно через 5—6 часов после приема пищи. Если пища потребляется в больших количествах, процессы пищеварения заканчиваются только через 6—8 часов.

К этому времени желудок приходит в заторможенное состояние и начинается торможение деятельности кишечника, поджелудочной железы и печени. Для того чтобы вывести органы пищеварения из этого состояния, необходимо снова подействовать соответствующими раздражителями, например вновь принять вкусную, хорошо оформленную пищу. Прием пищи следует производить примерно через каждые 4—5 часов.