Поджелудочная железа

Полезные статьи

Партнеры сайта

Погода в РТ

Наш опрос

Известны ли Вам рецепты красоты и здоровья?
 

Статистика



Поджелудочная железа

 

Большое значение для процессов переваривания пищи в кишечнике имеет поджелудочная железа; располагается она вне кишечника, несколько книзу и сзади желудка.
Поджелудочная железа вырабатывает поджелудочный сок, который по специальному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку. Известное участие в процессах переваривания пищи в кишечнике, главным образом жиров, принимает печень. В клетках печени вырабатывается желчь. Из клеток желчь поступает в узкие просветы между ними, называемые желчными ходами.

Желчные ходы объединяются друг с другом и образуют желчный проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку, куда во время пищеварения и поступает желчь. Кроме того, этот проток соединен с небольшим пузырем, который называется желчным пузырем.

Желчный пузырь находится на нижней поверхности печени. Когда пищеварение в кишечнике заканчивается, прекращается поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, вследствие чего она начинает накапливаться в желчном пузыре. В кишечнике перевариваются все пищевые вещества. К ним относятся пептоны, образующиеся в желудке при расщеплении белков, а также те белки, которые не успевают подвергнуться расщеплению в желудке. Кроме того, в кишечнике перевариваются жиры и углеводы. Все эти вещества расщепляются до образования конечных продуктов, обладающих способностью всасываться.

Переваривание пищи в кишечнике протекает главным образом в двенадцатиперстной кишке. Всасывание же конечных продуктов расщепления белков, жиров и углеводов осуществляется в более отдаленных отделах тонких кишок.
В толстые кишки пищевая кашица поступает после того, когда процесс всасывания питательных веществ в тонких кишках заканчивается. В толстых кишках всасывается только вода. Таким образом, содержимое толстых кишок состоит в основном из веществ, которые не усваиваются организмом и поэтому подлежат удалению.

Переваривание пищевых веществ в кишечнике осуществляется при помощи кишечного сока, сока поджелудочной железы и желчи. Основную роль в этих процессах играет сок поджелудочной железы.
Сок поджелудочной железы содержит следующие ферменты: трипсин и химотрипсин, расщепляющие белки и пептоны, липазу, которая расщепляет жиры, и амилазу, расщепляющую крахмал.

Секреция сока поджелудочной железы протекает не непрерывно. Она возникает вскоре после приема пищи и прекращается, когда переваривание пищи в кишечнике заканчивается. Чтобы секреция сока могла возобновиться вновь, необходимо воздействие на поджелудочную железу соответствующих раздражителей. Основным источником этих раздражителей является пища.