Процессы пищеварения

Полезные статьи

Партнеры сайта

Погода в РТ

Наш опрос

Известны ли Вам рецепты красоты и здоровья?
 

Статистика



Процессы пищеварения

 

Необходимые организму пищевые вещества: жиры, углеводы, белки, за исключением воды и минеральных солей, имеют очень сложное химическое строение. Кроме того, они в очень сложной связи друг с другом входят в состав продуктов, из которых готовится пища.
Чтобы организм мог использовать пищевые вещества, он должен прежде всего выделить их из продуктов питания, т. е. разрушить последние. Однако белки, жиры и углеводы не могут еще проникнуть внутрь организма; для этого они должны подвергнуться сначала глубокому расщеплению, в результате которого образуются более простые вещества, способные всасываться в кровь.
Совокупность этих процессов называется перевариванием пищи, или пищеварением.

Как известно, большинство продуктов питания предварительно подвергается соответствующей кулинарной обработке. Объясняется это тем, что органы пищеварения человека не могут полностью переваривать многие продукты питания, если они до этого соответствующим образом не подготовлены.
Кроме того, перед приемом пищи органы пищеварения не находятся в активном состоянии; их деятельность обычно бывает даже заторможена.

Для того чтобы снять с пищеварительного аппарата торможение и перевести его в активное состояние, необходимо возбудить нервную систему, которая регулирует деятельность органов пищеварения. Такое возбуждение нервной системы в первую очередь должна обеспечить сама пища — ее запах, вкус, внешний вид и т. д. Поэтому для процессов пищеварения очень большое значение имеет правильная технология приготовления пищи.