Раздражители желудка

Полезные статьи

Партнеры сайта

Погода в РТ

Наш опрос

Известны ли Вам рецепты красоты и здоровья?
 

Статистика



Раздражители желудка

 

Помимо безусловных раздражителей желез желудка, имеются и условные их раздражители. К ним в первую очередь относятся запах и внешний вид пищи.
Если пища имеет не только хороший вкус, но и приятный запах, то последний становится возбудителем секреции желудочного сока.
Приятный запах пищи, сочетаясь с восприятием ее вкуса, приобретает свойства условного раздражителя желез желудка и, следовательно, повышает секрецию желудочного сока. Если же пища обладает неприятным запахом, то он может затормозить деятельность желез желудка даже в том случае, если сама пища имеет хороший вкус.

Аналогичным образом влияет на процесс пищеварения и внешний вид пищи. Хорошо оформленные блюда, сочетаясь с приятным вкусом и запахом пищи, усиливают сек,рецию желудочного сока. И, наоборот, небрежно оформленная пища даже при хороших ее качествах тормозит деятельность желудка.

Большое значение имеют также и условия приема пищи. Опрятный вид столовой, красиво сервированный стол, хорошее обслуживание и т. д. располагают человека
к приему пищи. В свою очередь это способствует возбуждению деятельности пищеварительного аппарата. Если человек завтракал, обедал или ужинал в хорошей столовой, то одно только воспоминание о ней может вызвать у него секрецию желудочного сока.
Возбуждение деятельности пищеварительного аппарата, которое возникает под влиянием как безусловных (вкус пищи, обработка ее в ротовой полости и т. д.), так и условных раздражителей (запах и внешний вид пищи, условия ее приема и т. д.), играет исключительную роль в процессах переваривания пищи.

Следует, однако, отметить, что количество выделяющегося при этом желудочного сока оказывается недостаточным для того, чтобы обеспечить переваривание пищи. Вместе с тем без этого сока процессы переваривания пищи не могли бы и начаться.
Безусловные и условные раздражители приводят железы желудка в начальное возбуждение, которое необходимо для дальнейшей длительной секреции активного желудочного сока. Поэтому И. П. Павлов назвал эту секрецию желудочного сока первой фазой секреции.
При поступлении пищи в желудок возникает так называемая вторая фаза секреции, которая является основой процессов пищеварения в желудке. Вторая фаза секреции желудочного сока — непосредственное продолжение первой фазы, вернее резкое ее усиление. Этим и объясняется, что без возникновения первой фазы секреции желудочного сока не может наступить ее вторая фаза.
Для возникновения второй фазы секреции необходимо воздействие на железы желудка особых раздражителей, большинство которых содержится в продуктах питания.

К числу этих раздражителей в первую очередь относятся так называемые экстрактивные вещества, т. е. вещества, которые при варке продуктов переходят в воду.
Однако не все экстрактивные вещества оказывают одинаковое воздействие на железы желудка. Наиболее сильно возбуждают секрецию желудочного сока экстрактивные вещества, содержащиеся в мясных и рыбных продуктах. Значительно слабее влияют экстрактивные вещества, которые содержатся в продуктах растительного происхождения.
Поэтому для усиления секреции желудочного сока особенное значение имеют различные мясные и рыбные бульоны, супы, уха и т. д. Овощные отвары или супы возбуждают железы желудка гораздо слабее.