Развитие процессов пищеварения

Полезные статьи

Партнеры сайта

Погода в РТ

Наш опрос

Известны ли Вам рецепты красоты и здоровья?
 

Статистика



Развитие процессов пищеварения

 

Следует иметь в виду, что один только сок поджелудочной железы не может обеспечить развития всех процессов пищеварения в кишечнике. Объясняется это тем, что поджелудочный сок содержит не все ферменты, необходимые для глубокого расщепления пищевых веществ и образования продуктов, способных всасываться в кровь.

Большое значение для этих процессов имеет также  кишечный сок, который, образуется в железах слизистой оболочки кишечника. Основная роль кишечного сока заключается в том, что он обеспечивает активность важнейших ферментов сока поджелудочной железы. К таким ферментам в первую очередь относятся трипсин и химотрипсин, которые содержатся в поджелудочном соке в неактивном состоянии и поэтому не могут еще расщеплять белки и пептоны. Чтобы приобрести активность, эти ферменты должны подвергнуться воздействию ферментов, содержащихся в кишечном соке.

Если кишечный сок будет выделяться в небольшом количестве и содержать мало ферментов, то сок поджелудочной железы не сможет обеспечить важнейшего процесса расщепления белков в кишечнике.
Таким образом, пищеварение в кишечнике нуждается в обильном выделении кишечного сока. Одним из сильных возбудителей его секреции является также желудочный сок.

Чем больше пропитана желудочным соком поступающая в кишечник пищевая кашица, тем интенсивнее будет протекать секреция кишечного сока. Отсюда следует, что те же раздражители, которые усиливают выделение желудочного сока, являются косвенными возбудителями секреции кишечного сока.

Сильное возбуждающее действие на железы кишечника оказывает также поджелудочный сок. Чем интенсивнее протекает секреция сока поджелудочной железы, тем активнее развивается и секреция кишечного сока.

На основании изложенного можно сделать вывод, что основное значение в развитии процессов пищеварения имеет желудочный сок, который, с одной стороны, обеспечивает переваривание пищи в желудке, а с другой — обусловливает интенсивную секрецию кишечного сока и сока поджелудочной железы. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы химический состав пищи, особенности ее приготовления и условия приема способствовали обильному выделению желудочного сока.

Значительное влияние на секрецию кишечного сока оказывают и механические раздражители. В этом отношении особенную роль играет клетчатка. Поэтому продукты растительного происхождения, обогащающие пищу клетчаткой, являются сильными возбудителями секреции кишечного сока. Следует, однако, иметь в виду, что механические раздражители хотя и усиливают секрецию кишечного сока, но не обеспечивают высокого содержания в нем ферментов. Поэтому такой «водянистый» кишечный сок способствует в основном выведению из организма не усвоенных им веществ.