Сигнальная система

Полезные статьи

Партнеры сайта

Погода в РТ

Наш опрос

Известны ли Вам рецепты красоты и здоровья?
 

Статистика



Сигнальная система

 

Следует иметь в виду, что у человека условные рефлексы могут быть вызваны не только определенными явлениями, но и словом, которое это явление обозначает.
Если звучание звонка сделать условным раздражителем отдергивания руки, то затем можно не включать звонок, а только произнести слово «звонок» и человек все-таки отдернет руку. Таким образом, слово становится сигналом любого раздражителя. Поэтому явления природы И. П. Павлов назвал первой сигнальной системой. Она может быть общей как для людей, так и животных. Слова же, обозначающие явления природы, И. П. Павлов отнес ко второй сигнальной системе. Эта система присуща только человеку.

Нервная система может не только возбуждаться, но и переходить в состояние торможения. В таком состоянии нервная система не допускает возникновения какого-либо процесса жизнедеятельности организма, а если он уже начался, приостанавливает дальнейшее его развитие. Так, например, при помощи торможения у человека можно задержать отдергивание руки при болевом раздражении. Если во время приема пищи сообщить человеку какое-нибудь неприятное известие, то у него пропадает аппетит.

Во время сна у человека затормаживается большинство процессов жизнедеятельности организма; при этом остаются активными только те, от которых зависит сохранение жизни (сердечная деятельность, дыхание и т. п.).
Торможение, как и возбуждение нервной системы, может являться результатом условного рефлекса.
Если человек пьет молоко, то у него выделяется желудочный сок, который способствует его перевариванию. В том случае, когда молоко потребляется в первый раз, желудочный сок начинает выделяться после того, как молоко поступает непосредственно в пищеварительный аппарат. Следовательно, молоко будет действовать только как безусловный раздражитель отделения желудочного сока.

При многократном потреблении молока желудочный сок начинает выделяться еще до поступления молока в пищеварительный аппарат, под влиянием одного только его внешнего вида и запаха; поэтому в данном случае внешний вид и запах молока становятся условными раздражителями деятельности желудка и выделения желудочного сока.

Однако молоко можно сделать не только условным возбудителем, но и условным тормозом деятельности желудка. Если прибавить к молоку касторовое масло, то одновременно будут действовать два раздражителя: молоко, которое имеет приятный запах и вкус и поэтому способствует отделению желудочного сока, и касторовое масло, отличающееся весьма неприятным запахом и вкусом, в силу чего оно будет тормозить деятельность желудка.

Так как раздражение, обусловливаемое касторовым маслом, чрезвычайно неприятно, то смесь молока с касторовым маслом не только не будет возбуждать деятельность желудка, а, наоборот, будет резко ее тормозить.  После этого молоко даже без касторового масла уже по¬теряет свое прежнее значение условного возбудителя отделения желудочного сока и станет условным тормозом деятельности желудка. Таким образом, нервная система обладает способностью находиться как в состоянии возбуждения, так и в состоянии торможения. Эти изменения возникают под влиянием соответствующих безусловных и условных раздражителей. Изменение состояния нервной системы обусловливает включение или, наоборот, прекращение деятельности того или иного органа. В этом и заключается в основном регулирующее влияние нервной системы, которое обеспечивает полную согласованность всех процессов жизнедеятельности организма.

 

Это интересно