Слюноотделение

Полезные статьи

Партнеры сайта

Погода в РТ

Наш опрос

Известны ли Вам рецепты красоты и здоровья?
 

Статистика



Слюноотделение

 

Слюна, образующаяся в малых слюнных железах, почти  совершенно не участвует в процессе обработки пищи. Она лишь увлажняет поверхность слизистой оболочки ротовой полости. Это необходимо потому, что выдыхаемый человеком воздух увлекает за собой большое количество водяных паров, которые образуются за счет испарения влаги в полости рта. Если бы эта влага непрерывно не возмещалась, то слизистая оболочка настолько пересыхала, что затруднительными оказывались бы не только обработка пищи в ротовой полости, но даже и речь.

Слюна больших слюнных желез принимает непосредственное участие в обработке пищи в ротовой полости. Она выделяется не непрерывно, а только в ответ на действие соответствующих раздражителей.
Сильными раздражителями деятельности слюнных желез являются различные вкусовые вещества. Очень большое количество слюны выделяется также при потреблении сухой пищи. Значительное влияние на выделение слюны оказывает горячая пища, если температура ее не ниже 55—60°.

Большую роль в возбуждении деятельности слюнных желез играют и условные раздражители. Внешний вид пищи, ее запах, а у людей даже одно мысленное о ней представление, могут вызвать слюноотделение. Недаром говорят, что при виде или мысли о вкусной пище у чело¬века «текут слюнки».

Слюна не только увлажняет пищу, она способствует также начальному перевариванию некоторых пищевых веществ. Объясняется это тем, что в слюне содержатся ферменты. Среди них особенная роль принадлежит так называемому птиалину, который способствует расщеплению крахмала.

Однако в связи с тем, что пища обычно находится в ротовой полости не больше 15—20 секунд, только незначительная часть содержащегося в ней крахмала расщепляется до образования декстринов.
Дальнейшего расщепления декстринов до образования солодового сахара или мальтозы в ротовой полости не происходит. Поэтому при прожевывании хлеба, круп, картофеля и других продуктов, богатых крахмалом, обычно не ощущается сладкого вкуса.

Кроме того, слюна имеет большое значение в возбуждении секреции желудочного сока. Пища, недостаточно обработанная слюной, гораздо медленнее переваривается в желудке. Следовательно, секреция слюны имеет большое значение для подготовки желудка к приему пищи.
Таким образом, пища должна быть тщательно прожевана и обильно пропитана слюной в ротовой полости. Обработанная пища проглатывается и переходит через пищевод в желудок. Процесс заглатывания пищи протекает очень быстро, чему способствует пропитывание пищи слюной.

Пищевод представляет собой узкую часть пищеварительной трубки. Вся внутренняя поверхность его покрыта слизистой оболочкой, в которой находятся железы, выделяющие слизь (слизь облегчает продвижение пищи по пищеводу).
В нижней части пищевода расположены особые мышцы, которые образуют плотный валик, почти герметически закрывающий вход в желудок. Когда пища проходит по пищеводу, она раздражает окончания нервов, разветвленных в слизистой оболочке пищевода, мышцы валика расслабляются, вход в желудок раскрывается и в него поступает пища.