Содержание соляной кислоты

Полезные статьи

Партнеры сайта

Погода в РТ

Наш опрос

Известны ли Вам рецепты красоты и здоровья?
 

Статистика



Содержание соляной кислоты

 

Принимая во внимание, что в этом отношении большую роль играет пища, необходимо следить за тем, чтобы она имела приятный запах и вкус и была хорошо оформлена, так как только при этих условиях пища будет возбуждать деятельность поджелудочной железы.

Хорошее качество пищи имеет очень большое значение еще и потому, что способствует обильной секреции желудочного сока, который в свою очередь является сильным возбудителем деятельности поджелудочной железы. Это объясняется тем, что в желудочном соке содержится соляная кислота.

Если 0,5%-ный раствор соляной кислоты ввести через фистулу непосредственно в кишечник собаки, то сейчас же начинается исключительно обильное отделение сока под-желудочной железы. Такое же влияние на секрецию поджелудочного сока оказывает раствор любой другой пищевой кислоты.

В связи с этим интенсивность секреции сока поджелудочной железы находится в зависимости от степени кислотности пищевой кашицы, которая из желудка переходит в кишечник. Чем обильнее пропитывается пищевая кашица желудочным соком, тем сильнее воздействует она на секрецию поджелудочного сока.

Секреция поджелудочного сока, возникающая под влиянием желудочного сока, а также под влиянием других раздражителей, например жирных кислот, относится к так называемой химической фазе секреции.
Как уже указывалось выше, потребление хлеба сопровождается значительно более длительной и обильной секрецией сока поджелудочной железы, чем потребление мяса. Это объясняется тем, что при потреблении мяса секреция поджелудочного сока обусловливается только действием соляной кислоты желудочного сока.

При потреблении хлеба деятельность поджелудочной железы, помимо желудочного сока, возбуждается еще и глюкозой, которая образуется в кишечнике из крахмала. Так как расщепление крахмала в кишечнике протекает медленно, то этим и объясняется длительное сохранение в данном случае секреции поджелудочного сока (8—9 часов).

Сладкие блюда, которые обычно используются после обеда или ужина, тормозят секрецию желудочного сока. Вместе с тем именно в это время должны усиливаться процессы пищеварения в кишечнике, куда из желудка переходит большая часть принятой пищи. Уменьшение же секреции желудочного сока не содействует усилению деятельности поджелудочной железы. Поэтому секрецию поджелудочного сока должны в это время возбуждать другие раздражители. К числу таких раздражителей относятся простые сахара, которые вводятся в организм со сладкими блюдами.

Таким образом, сладкие блюда, тормозя секрецию желудочного сока, вместе с тем усиливают секрецию сока поджелудочной железы.