Сок поджелудочной железы

Полезные статьи

Партнеры сайта

Погода в РТ

Наш опрос

Известны ли Вам рецепты красоты и здоровья?
 

Статистика



Сок поджелудочной железы

 

Изучение условий секреции сока поджелудочной железы стало возможным лишь после того, как И. П. Павлов разработал метод наложения постоянной фистулы протока поджелудочной железы у собак. В результате такой операции часть образующегося в поджелудочной железе сока вытекает через фистулу наружу. Это позволило определить как химический состав поджелудочного сока, так и те изменения, которые возникают в нем под влиянием различных особенностей пищи.

На основании исследований было установлено, что секреция сока поджелудочной железы обычно начинается уже через 2—3 минуты после начала приема пищи. Такая быстрая секреция наблюдается при приеме любой пищи. Однако дальнейшее выделение сока поджелудочной железы находится в зависимости от химического состава пищи.

Оказалось, что при потреблении мяса максимальное количество сока выделяется обычно через 11/2—2 часа после начала приема пищи; окончание же секреции наблюдается к концу четвертого часа. Иначе говоря, секреция сока поджелудочной железы продолжается в данном случае около 2—3 часов.

При потреблении хлеба отделение сока поджелудочной железы длится 8 и даже 9 часов. Однако, несмотря на это в соке оказывается мало ферментов. Наибольшее количество ферментов содержится в поджелудочном соке при потреблении молока. Таким образом, продукты питания оказывают специфическое для каждого из них влияние на поджелудочную железу как в отношении длительности, ее секреции и количества отделяемого при этом сока, так и в отношении его ферментативной активности.

Из пищевых веществ ни белки, ни образующиеся при их расщеплении пептоны не оказывают влияния на секрецию поджелудочного сока. Не возбуждает деятельность поджелудочной железы и крахмал. Однако образующаяся в процессе его переваривания в кишечнике глюкоза является значительным возбудителем секреции поджелудочного сока. Некоторое влияние оказывают также и жиры, вернее продукты их расщепления — жирные кислоты.

Как уже указывалось выше, секреция сока поджелудочной железы начинается обычно через 2—3 минуты после начала приема пищи. Совершенно ясно, что за такой короткий срок даже жидкая часть пищи не успевает попасть в кишечник и, следовательно, проявить свое возбуждающее воздействие на поджелудочную железу. Поэтому столь быстрое возникновение секреции возможно объяснить только раздражением поджелудочной железы, которое обусловливается запахом, внешним видом, вкусовыми особенностями пищи, а также процессом ее прожевывания.

В опытах над собаками, которым была наложена фистула протока поджелудочной железы и одновременно перерезан пищевод, было установлено, что секреция сока поджелудочной железы возникает с момента начала приема пищи.
Таким образом, начальная фаза секреции поджелудочного сока представляет собой рефлекторный ответ поджелудочной железы на действие условных (запах и внешний вид пищи) и безусловных (вкус пищи и ее прожевывание) раздражителей. Эта фаза секреции, так же как и первая фаза секреции желудочного сока, была названа рефлекторной фазой секреции сока поджелудочной железы.

Однако поджелудочный сок, отделяющийся во время рефлекторной фазы секреции, как по своему количеству, так и по содержанию в нем ферментов не может обеспечивать процессы переваривания пищи в кишечнике. Эта фаза секреции свидетельствует только о том, что поджелудочная железа вышла из заторможенного состояния и поэтому может значительно легче воспринимать воздействие пищевых и других раздражителей.

Отсюда следует, что рефлекторная фаза секреции поджелудочного сока играет весьма большую роль в обеспечении всей последующей деятельности поджелудочной железы.