Состав клетки

Полезные статьи

Партнеры сайта

Погода в РТ

Наш опрос

Известны ли Вам рецепты красоты и здоровья?
 

Статистика



Состав клетки

 

В состав каждой клетки тела человека входят белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода. Различные органы содержат неодинаковое количество этих веществ. В пластических процессах организма принимают непосредственное участие все вещества, а энергетические затраты осуществляются главным образом за счет углеводов и лишь частично — белков и жиров.

Белки. Белки являются основными носителями жизни. «Жизнь, — писал Ф. Энгельс еще в то время, когда научные данные о белках были весьма ограниченны, — есть способ существования белковых тел». Современная наука полностью подтверждает правильность этого положения.

 

Белки относятся к самым сложным химическим веществам. Очень многие белки обладают способностью растворяться в воде. Образующиеся при этом растворы значительно отличаются от растворов минеральных солей, сахара и других веществ. Это отличие объясняется тем, что молекулы белков являются самыми крупными молекулами, которые к тому же соединяются друг с другом, образуя чрезвычайно сложные комплексы. В противоположность мельчайшим молекулам минеральных солей или сахара молекулы белков остаются взвешенными в воде. Вследствие этого растворы белков не обладают той однородностью, которая присуща растворам минеральных солей, сахара и большинству других веществ, содержащихся в клетках.

Растворы белков в силу их неоднородности относятся к так называемым коллоидным растворам. В коллоидных растворах белков легко можно различить два составляющих их элемента, или две фазы. Одна из них представляет собой вещество, в котором взвешен белок (вода), другую фазу составляет взвешенное в воде вещество (белок).

Коллоидные свойства белковых растворов играют исключительную роль в жизнедеятельности клеток. Одно из этих свойств, имеющее существенное значение для жизни клеток, легко выявить в следующем опыте.

Если в мешочек из целлофана налить раствор поваренной соли или сахара, а затем этот мешочек погрузить в сосуд с дистиллированной водой, то из мешочка в воду постепенно начнет проникать соль (или сахар), и вода приобретет соответствующий вкус. Если же в мешочек вместо раствора соли налить раствор белка, то последний в воду переходить не будет. Это объясняется тем, что молекулы белка настолько ве¬лики, что не проникают через мельчайшие поры целлофана.

Аналогичное явление наблюдается и в живых клетках. Каждая животная клетка состоит из протоплазмы, которая на своей перидерии образует особый уплотненный слой (клеточная мембрана). Растительные клетки имеют специальную клеточную оболочку. Поры уплотненного слоя протоплазмы и клеточные оболочки непроницаемы для коллоидных растворов белка. Поэтому белок не может проникать из клеток наружу. Эта особенность коллоидных растворов в известной степени обеспечивает сохранение в клетках постоянного количества белков. Только продукты разрушения белков, обладая низким молекулярным весом, могут проникать как наружу, так и внутрь клеток.