Составление рациона

Полезные статьи

Партнеры сайта

Погода в РТ

Наш опрос

Известны ли Вам рецепты красоты и здоровья?
 

Статистика



Составление рациона

 

Для того чтобы питание человека было рациональным и возможно более полно удовлетворяло потребности организма в пищевых веществах, необходимо тщательно составлять суточные рационы питания.
Суточные рационы питания должны содержать все необходимые организму пищевые вещества в количествах, которые полностью соответствовали бы потребностям организма и нормам, рекомендуемым Институтом питания.

Помимо химического состава необходимо также обеспечивать и качественное разнообразие пищевых веществ. Это может быть достигнуто только при условии использования разнообразных продуктов питания как животного, так и растительного происхождения.

Следует помнить, что нет ни одного продукта, который мог бы удовлетворить все потребности организма в пищевых веществах. Каждый продукт в зависимости от его химического состава может лишь в большей или меньшей степени удовлетворять эти потребности.
Так, например, продукты животного происхождения содержат значительно больше белков, чем продукты растительного происхождения. Вместе с тем эти продукты почти совершенно не содержат углеводов, в то время как продукты растительного происхождения являются основным источником этих веществ.

Аналогичное явление наблюдается и в отношении содержания витаминов. Водорастворимые витамины содержатся в основном в продуктах растительного происхождения; жирорастворимыми витаминами богаты многие продукты животного происхождения.
Различные продукты отличаются друг от друга не только по количеству содержащихся в них веществ, по и по качественным особенностям последних. Это относится в первую очередь к белкам, аминокислотный состав которых в различных продуктах совершенно неодинаков.

Так, например, белки мяса и печени содержат значительно больше аргинина, чем белки яиц, молока и большинства продуктов растительного происхождения. В белках кукурузы содержится больше лейцина и тирозина, чем в белках яиц, молока или мяса. В то же время белки кукурузы почти совершенно лишены такой важной аминокислоты, как триптофан. Очень незначительное количество триптофана содержится в яйцах и молоке.

Совершенно очевидно, что для того чтобы организм получал все необходимые аминокислоты в количествах, обеспечивающих синтез белков в его клетках и тканях, нужно в суточный рацион питания включать возможно более разнообразные продукты.