Суточные рационы питания

Полезные статьи

Партнеры сайта

Погода в РТ

Наш опрос

Известны ли Вам рецепты красоты и здоровья?
 

Статистика



Суточные рационы питания

 

Суточные рационы питания должны доставлять человеку все необходимые ему пищевые вещества в количествах, которые обеспечивали бы в организме восстановление ранее затраченных веществ. При этом должны быть обеспечены условия, которые способствуют максимальному использованию этих веществ в организме.

Одним из таких условий является ограничение количества пищи, вводимой в один прием.

Если в один прием человек получает слишком много пищи, то значительно затрудняется процесс ее переваривания. Большое количество пищи требует очень много пищеварительных соков. Кроме того, одновременное переваривание большого количества пищи требует интенсивного ее перемешивания и, следовательно, повышенной моторики желудка и кишечника. В результате этого пищеварительный аппарат перегружается и деятельность его нарушается.

При одновременном приеме чрезмерного количества пищи желудок переполняется, стенки его растягиваются. Если стенки желудка часто подвергаются такому растягиванию, они теряют свою эластичность. Это в свою очередь нарушает не только моторику желудка, но и секрецию желудочного сока.

Вследствие этого создается несоответствие между требованиями, которые предъявляются к желудку большим, количеством пищи, и ослаблением его работы, которое в данном случае возникает. Такое несоответствие значительно ухудшает процессы переваривания пищи в желудке и снижает использование организмом пищевых веществ.

Плохо переваренная в желудке пища затрудняет работу кишечника. Поэтому не все пищевые вещества успевают расщепиться в кишечнике до образования конечных продуктов переваривания. В связи с этим значительное количество питательных веществ организмом теряется.
Потери пищевых веществ не ограничиваются одним только выведением из организма не переваренной части пищи.

При одновременном приеме большого количества пищи в кишечнике образуется весьма значительное количество конечных продуктов расщепления пищевых веществ. Эти продукты всасываются в кровь и лимфу. Вместе с тем клетки и ткани организма не могут в короткий срок использовать чрезмерно большие количества всосавшихся веществ. Поэтому часть всосавшихся веществ быстро разрушается и, следовательно, также организмом теряется.

В результате этого создается своеобразное явление: несмотря на то, что человек потребляет очень много пищи, он фактически не получает достаточного количества необходимых ему веществ. Устранить это положение можно только путем ограничения количества пищи, вводимой в организм за один прием. Для этого суточный рацион питания необходимо делить на несколько приемов пищи.