Торможение секреции

Полезные статьи

Партнеры сайта

Погода в РТ

Наш опрос

Известны ли Вам рецепты красоты и здоровья?
 

Статистика



Торможение секреции

 

Необходимо иметь в виду, что наряду с веществами, возбуждающими деятельность желудка, пища содержит и другие вещества, которые могут тормозить секрецию желудочного сока.

К таким веществам относятся прежде всего жиры. Вместе с тем жиры являются очень важной составной частью пищи. Они содержатсяпочти во всех продуктах питания и являются единственным источником жирорастворимых витаминов.

Без жиров невозможно приготовить вкусные блюда. Поэтому пищу, содержащую большое количество жиров, следует обогащать веществами, усиливающими секрецию желудочного сока, т. е. специями и различными приправами.
Другим источником торможения секреции желудочного сока являются продукты, обладающие явно выраженным сладким вкусом. К ним относятся: сахар, кондитерские изделия (конфеты, пирожные, торты и т. п.), компоты, сладкие фрукты и овощи (арбузы, дыни) и т. д.
После потребления сладких продуктов обычно бывает  трудно вновь возбудить секрецию желудочного сока. Кроме того, сладкие блюда прекращают секрецию желудочного сока даже в том случае, когда она протекает весьма интенсивно. Поэтому сладкие блюда, кондитерские изделия и сладкие фрукты целесообразно использовать не ранее чем через 10—15 минут после потребления второго блюда, когда дальнейшее усиление секреции желудочного сока является большей частью уже ненужной.

Следует, однако, отметить, что продукты, содержащие концентрированные сахара (варенье, мед и т. п.), могут, наоборот, усиливать секрецию желудочного сока, если одновременно с ними не вводится достаточное количество воды. Это объясняется тем, что переход растворов сахара из желудка в кишечник возможен только в том случае, если концентрация сахара в растворе не будет превышать 10—15%.
В варенье же, меде и некоторых других продуктах концентрация сахара достигает 60 и даже 70%. В связи с этим при использовании таких продуктов необходимо одновременно с ними вводить в желудок воду примерно в пятикратном объеме. Если вода не вводится совсем или если она поступает в недостаточном количестве, начинается усиленная, разжижающая секреция желудочного сока. В результате этой секреции вода отбирается от крови, и в таких случаях обычно возникает сильная жажда.

Таким образом, пища может быть источником как возбуждения, так и торможения секреции желудочного сока. Поэтому при составлении суточных рационов питания необходимо учитывать, какие блюда и изделия следует давать в начале приема пищи, чтобы возбудить секрецию желудочного сока, какие — к концу, чтобы ее затормозить.

Правильный подбор продуктов питания, рациональные  приемы их кулинарной обработки и, наконец, обогащение или, наоборот, устранение из пищи тех или иных возбудителей секреции желудочного сока позволяют создать наиболее благоприятные условия для процессов пищеварения.