Трехкратный режим питания

Полезные статьи

Партнеры сайта

Погода в РТ

Наш опрос

Известны ли Вам рецепты красоты и здоровья?
 

Статистика



Трехкратный режим питания

 

Большое распространение получил трехкратный режим питания. Он состоит из завтрака, обеда и ужина. Этот режим питания по количеству приемов пищи следует считать минимальным. Двукратный режим питания является совершенно недостаточным.
Правильное распределение суточного рациона питания нельзя ограничивать только одним определением количества приемов пищи, т. е. кратности режима питания. Большое значение имеет также вопрос, чем должны отличаться отдельные приемы пищи, т. е. первый и второй завтраки, обед, полдник и ужин.

Завтрак принимается в утреннее время, до начала работы. Следовательно, завтрак должен обеспечить поступление в организм тех пищевых веществ и в таких количествах, которые оказались бы достаточными для восстановления  веществ,  затраченных   организмом до этого времени.

Во время сна энергетические затраты организма в среднем равны 1 ккал в 1 час на 1 кг веса тела; сон человека продолжается обычно около 8 часов. Таким образом, человек весом в 70 кг (средний вес взрослого человека) затрачивает во время сна 1 ккал X 8 час. X 70 кг = 560 ккал.

На одевание, умывание, утреннюю зарядку и т. д. взрослый человек затрачивает в среднем около 1,5 ккал в 1 час на 1 кг веса его тела. Так как продолжительность этих операций обычно занимает около 1,5 часа, то следует считать, что общие затраты энергии на эти операции составят 1,5 ккал X 1,5 часа X 70 кг = 157,5 ккал, или, округленно, около 160 ккал. Не менее 30 ккал энергии расходуется во время самого завтрака.

Таким образом, до начала работы взрослый человек обычно затрачивает около 750 ккал (560 + 160+30). Поэтому калорийность завтрака не должна быть ниже 750 ккал.

Наиболее полное усвоение организмом пищевых веществ при трехкратном режиме питания наблюдается в тех случаях, когда калорийность завтрака составляет примерно 22—25% от общей калорийности суточного рациона питания. В связи с этим, если общая калорийность суточного рациона питания равна 3200 ккал, то калорийность завтрака должна составлять 700—800 ккал.

Но если такую же калорийность завтрака сохранить для суточных рационов питания при более высокой их калорийности, например в 4000—5000 ккал, то в этом случае завтрак в 700—800 ккал составил бы только 19% от калорийности суточного рациона питания в 4000 ккал и 15% при калорийности этого рациона в 5000 ккал.

При таком определении калорийности завтрака на остальные приемы пищи пришлось бы слишком много продуктов питания, что неблагоприятно отразилось бы на усвоении организмом пищевых веществ. Поэтому, если калорийность суточного рациона при трехкратном режиме питания равна 4000 ккал, калорийность завтрака должна быть около 1000 ккал, а при калорийности суточного рациона питания в 5000 ккал — 1250 ккал.