Возбуждение аппетита

Полезные статьи

Партнеры сайта

Погода в РТ

Наш опрос

Известны ли Вам рецепты красоты и здоровья?
 

Статистика



Возбуждение аппетита

 

Перед приемом пищи необходимо заботиться о возбуждении аппетита, а следовательно, и деятельности пищеварительного аппарата. В одном из своих научных трудов И. П. Павлов писал: «Сильный аппетит при еде значит обильное отделение с самого начала еды сильного сока; нет аппетита, нет и этого начального сока; возвратить аппетит человеку, значит дать ему большую порцию хорошего сока в начале еды».

При этом И. П. Павлов подчеркивал, что возбуждение пищевого центра к моменту приема пищи должно быть по возможности более сильным. Кроме того, к этому же моменту должны быть устранены всякие другие, не связанные с приемом пищи раздражители, иначе нарушается преимущественное возбуждение пищевого центра и могут возникнуть нарушения процессов пищеварения.

«Если представим себе человека, умственно занятого, среди какой-нибудь горячей служебной деятельности, — писал по этому поводу И. П. Павлов, — то как часто случается, что такой человек ни на минуту не может оторваться мыслью от своего дела. Он ест как бы незаметно для самого себя, ест среди непрерывающегося дела... Такое систематическое невнимание к еде, конечно, готовит в более или менее близком будущем расстройство пищеварительной деятельности со всеми его последствиями. Аппетитного, запального сока нет или очень мало; отделительная деятельность разгорается медленно; пища остается в пищеварительном канале гораздо дольше, чем следует; при недостаточности соков подвергается брожению; в таком виде чрезмерно раздражает оболочку канала, и, таким образом, естественно, подготовляется и развивается болезненное состояние его».

Таким образом, если в коре головного мозга наряду с возбуждением пищевого центра сохраняется более сильное возбуждение какого-нибудь другого центра, то между этими центрами возникает как бы конкуренция.
Более сильно возбужденные центры головного мозга начинают подавлять, тормозить слабо возбужденный пищевой центр. Поэтому, если к моменту приема пищи возбуждение пищевого центра оказывается недостаточным, он может подвергнуться тормозящему влиянию со стороны другого, более сильно возбужденного центра, что повлечет за собой нарушение процессов переваривания пищи. Для того чтобы ко времени приема пищи пищевой центр получил преимущество над другими центрами коры головного мозга, необходимо не только сильно его возбудить, но и одновременно затормозить возбуждение других центров.

Это может быть достигнуто путем создания соответствующих условий для приема пищи. Чистая, уютная, хорошо оборудованная столовая, красиво сервированный стол, музыка и т. д. располагают человека к приему пищи и поэтому становятся условными возбудителями пищевого центра. И, наоборот, неблагоприятные условия для приема пищи не только не способствуют возбуждению пищевого центра, а даже тормозят его деятельность.

На основании изложенного можно сделать вывод, что для рационального питания недостаточно одного только включения в состав пищевых рационов всех необходимых организму пищевых веществ. Наряду с этим необходимо создавать условия для активной деятельности пищеварительного аппарата, которая способствовала бы более полному использованию организмом питательных веществ. Это в свою очередь возможно только при интенсивном возбуждении пищевого центра.
Таким образом, интенсивное возбуждение пищевого центра является основным условием для максимального использования организмом пищевых веществ.

Поэтому необходимо применять наиболее рациональные методы кулинарной обработки продуктов, которые обеспечивали бы соответствующие вкусовые качества, аромат и красивый внешний вид блюд, а также способствовали бы более легкому перевариванию пищи в пищеварительном аппарате. Необходимо также ежедневно принимать пищу в одно и то же время и создавать благоприятные условия для ее приема.

Кроме того, для рационального питания очень важно е значение имеет правильное распределение среди дня времени приема завтрака, обеда и ужина, иначе говоря, сохранение определенного режима питания.