Возбуждение желудочных желез

Полезные статьи

Партнеры сайта

Погода в РТ

Наш опрос

Известны ли Вам рецепты красоты и здоровья?
 

Статистика



Возбуждение желудочных желез

 

Значительное влияние на секрецию желудочного сока оказывает также горячая вода. В большом количестве вода входит в состав мясных и рыбных первых блюд. Поэтому она усиливает то воздействие на железы желудка, которое оказывают содержащиеся в этих блюдах экстрактивные вещества. Небольшое сокогонное действие горячих овощных супов происходит в основном за счет содержащейся в них горячей воды.

Положительное влияние на секрецию желудочного сока оказывают минеральные соли, особенно поваренная соль, которая прибавляется к пище.
Большим сокогонным действием обладают и некоторые органические кислоты, например уксусная, лимонная, молочная, а также углекислота. Установлено, что газированное молоко вызывает более интенсивное отделение желудочного сока, чем не газированное. Такое же влияние оказывают на желудок и такие молочнокислые продукты, как простокваша, ацидофилин, содержащие молочную кислоту, и особенно кефир, который, кроме молочной кислоты, содержит также и углекислоту.
В качестве средств, возбуждающих деятельность пищеварительного аппарата, могут быть также использованы острые вкусовые вещества и специи.

Необходимо иметь в виду, что различная пища требует неодинаковой степени возбуждения желудочных желез.
Некоторые блюда, например молочные, крупяные, овощные, перевариваются в желудке при небольшом количестве желудочного сока. Наоборот, блюда, содержащие значительное количество белков, главным образом мясные и рыбные, требуют очень много желудочного сока большой переваривающей силы. Поэтому к мясным и рыбным блюдам целесообразно подавать различные специи и приправы, которые усиливают секрецию желудочного сока. Кроме того, из мяса и рыбы готовят главным образом вторые блюда, которые обычно используются после первых блюд, когда начальная секреция желудочного сока уже возникла.

Такое же значение в этом отношении имеют крупяные, овощные и особенно картофельные гарниры. Благодаря высокому содержанию крахмала они, так же как и хлеб, значительно повышают секрецию желудочного сока. Воздействие гарниров на секрецию желудка особенно усиливается в тех случаях, когда одновременно с ними используется острый соус или какая-либо приправа.
Очень большое влияние на секрецию желудочного сока оказывают продукты, подвергшиеся тушению или жарке, особенно если при тепловой обработке на них образуется корочка.

Все перечисленные выше факторы возбуждают секрецию желудочного сока большой переваривающей силы и тем самым обеспечивают более быстрое переваривание белков. Образующиеся при этом начальные продукты расщепления белков — пептоны являются со своей стороны сильными возбудителями деятельности желудочных желез. Пептоны образуются непрерывно, пока идет расщепление белков в желудке, и столь же непрерывно поддерживают высокий уровень секреции желудочного сока.