Чистая посуда

Партнеры сайта

Погода в РТ

Наш опрос

Известны ли Вам рецепты красоты и здоровья?
 

Статистика



Чистая посуда

 

Как было сказано, лучше всего для приготовления пищи пользоваться алюминиевой и эмалированной посудой, а также железной или медной, луженной оловом. В стенках глиняной посуды имеются мельчайшие отверстия, в которые забивается грязь, а вместе, с грязью находят здесь укромное место и микробы. Такую посуду труднее содержать в чистоте.

 

В остатках пищи на посуде очень быстро размножаются микробы. Чтобы помешать этому, надо мыть посуду сейчас же после того, как она освободилась.
Чтобы пригоревшие и присохшие остатки пищи легко отстали, грязную кухонную посуду сначала заливают теплой водой, а после того, как остатки пищи набухнут, удаляют их травяной щеткой или мочалкой. Не следует соскребать остатки пищи ножом или чистить посуду песком, так как при этом образуются трещины и царапины, куда потом забивается грязь.

 

Алюминиевую посуду можно чистить или очень тонким наждачным порошком, или просеянным толченым кирпичом. После того как из посуды удалены остатки пищи, ее моют теплой водой с мылом, содой, горчицей или самодельным щелоком из золы — все эти вещества способствуют удалению жира и грязи. Затем посуду тщательно обмывают и обдают кипятком, чтобы уничтожить микробов, и просушивают.
Стаканы и кружки надо мыть не только изнутри, но и снаружи, особенно те места,' которые соприкасаются с губами при питье.

Мочалки и щетки, которыми пользуются при мытье посуды, следует не реже одного-двух раз в неделю кипятить с содой или щелоком.
Кухонный стол, доски для обработки продуктов, ножи и прочий кухонный инвентарь надо мыть горячей водой.
Необходимо следить за чистотой помещения, где готовят пищу. Здесь нужно производить тщательную уборку, своевременно удалять отбросы. Уборка должна производиться влажной тряпкой, чтобы при этом не поднималась в воздух пыль, а вместе с нею и микробы. Необходимо часто мыть окна, двери и пол и хорошо проветривать помещение.

Хозяйка, приготавливающая пищу, должна быть опрятной. Особенно тщательно надо следить за чистотой рук. Надо коротко стричь ногти: если ногти длинные, под них легко заби¬вается грязь, в которой может быть много вредных микробов и яйца глистов. Руки следует мыть с мылом и мягкой щет¬кой. Особенно важно тщательно мыть руки после посещения уборной, после ухода за скотом, после работ, связанных с загрязнением рук землей.

После мытья вытирают руки досуха чистым полотенцем. Чтобы на руках не образовывались трещины (особенно зимой), смазывают кожу рук глицерином или вазелином.
Волосы во время приготовления пищи нужно закрывать косынкой. Платье и фартук должны быть чистыми и своевременно меняться.
Каждая хозяйка должна помнить, что чистота при приготовлении пищи поможет сохранить здоровье всех членов семьи.

Российские ученые хорошо изучили вопросы, связанные с питанием человека, и разработали ряд гигиенических правил, помогающих обеспечить всех здоровой, полноценной пищей. Однако организация правильного питания зависит не только от успехов науки, но и от тех условий, в которых живет население.

Конечно, не приходится и думать о гигиенических правилах питания миллионам безработных в капиталистических государствах, страдающим от недоедания, или населению колониальных стран, которое подвергается  особенно жестокой эксплуатации и из-за этого влачит полуголодное существование.   

Каждый из нас уже теперь имеет возможность правильно организовать свое питание, используя достижения современ¬ной науки, чтобы сохранить и укрепить свое здоровье. Не менее важно будет заботиться о правильном, полноценном питании и тогда, когда у нас будет еще больше разнообразных и доступных всем пищевых продуктов.