Разложение пищи

Партнеры сайта

Погода в РТ

Наш опрос

Известны ли Вам рецепты красоты и здоровья?
 

Статистика



Разложение пищи

 

Соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, не только способствует перевариванию пищи, но и убивает значительную часть микробов, попадающих в желудок вместе с пищей.

Пища в желудке находится от двух до пяти часов. Быстрее покидает желудок пища, богатая углеводами. Дольше задерживается здесь жирная и мясная пища, поэтому после такой пищи дольше сохраняется чувство сытости.

Из желудка пищевая кашица попадает в тонкие кишки. Движения стенок кишок помогают передвижению пищи по кишечнику.
Начальный отрезок тонких кишок называется двенадцатиперстной кишкой, потому что длина ее у человека примерно равна 12 положенным рядом пальцам («перстам»). В двенадцатиперстной кишке на пищу изливаются пищеварительный сок, который вырабатывается поджелудочной железой, и желчь, которую выделяет печень. Сок поджелудочной железы содержит в себе ферменты, помогающие перевариванию белков, жиров и углеводов. Желчь способствует перевариванию жиров.

Пройдя двенадцатиперстную кишку, пища переходит в остальную часть тонких кишок. В слизистой оболочке тонких кишок также имеются железы, которые вырабатывают в сутки около двух литров пищеварительного сока. Здесь-то и происходит окончательное переваривание пищи. Белки распадаются до аминокислот, углеводы превращаются в сахар, из жиров тоже образуются более простые вещества.
Измененные таким образом белки, жиры и углеводы теперь уже могут всасываться, т. е проникать через стенку кишки в кровь. Как это происходит?

На внутренней поверхности стенок тонких кишок имеется огромное количество маленьких сосочков, или ворсинок. Через каждую из них проходит очень много тончайших кровеносных сосудов. Вещества, образовавшиеся из пищи в результате пищеварения, всасываются в кровь, которая разносит их по всему телу. Каждая клеточка нашего тела получает необходимые ей питательные вещества.
При переваривании часть пищи не усваивается. Она не всасывается в тонких кишках, а попадает вместе с большей частью воды в толстые кишки. Здесь жидкость всасывается через стенку кишки, а непереваренные остатки пищи, медленно продвигаясь по кишечнику, выделяются наружу через прямую кишку.

Очень важно следить за тем, чтобы кишечник ежедневно опорожнялся, так как в результате брожения и гниения в кишечнике образуются вещества, которые при длительном запоре могут принести вред организму. Чтобы не было запора, полезно есть овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола. Как уже было сказано, в этих продуктах содержится много клетчатки, которая усиливает движения кишечника и тем самым предотвращает запор.