Съеденая пища

Партнеры сайта

Погода в РТ

Наш опрос

Известны ли Вам рецепты красоты и здоровья?
 

Статистика



Съеденая пища

 

Съеденная пища может быть использована в организме только после того, как она будет переработана в желудке и кишечнике и превратится в более простые вещества, растворимые в крови. Эти вещества проникают через стенку кишечника в кровь, а кровь доставляет их каждой клеточке нашего тела.

Как устроены органы пищеварения у человека и что происходит в организме с пищей, которую мы съели?
Всякая пища попадает прежде всего в рот. Здесь она разжевывается, т. е. измельчается и перетирается зубами, превращаясь в кашицу. Зубы покрыты прочной зубной эмалью, которая предохраняет их от порчи. Человек с плохими зубами плохо разжевывает пищу. А у людей, которые часто глотают недостаточно разжеванную пищу, нарушается правильное пищеварение, при этом значительная часть пищи не используется организмом. Чем лучше разжевана и измельчена пища, тем легче она переваривается и тем больше пользы приносит человеку. Поэтому нужно стремиться сохранить здоровые зубы, а для этого необходим правильный уход за ними: надо ежедневно чистить зубы порошком и щеткой, полоскать рот теплой водой утром и вечером и после еды. Нельзя раскусывать зубами твердую скорлупу орехов, нельзя после горячей пищи сразу есть холодную или сразу  после очень холодной пищи горячую, так как это может привести к порче зубов.

Во рту пища не   только измельчается,   но и смешивается со слюной. Слюна вырабатывается слюнными железами, которые выделяют ее в полость рта. За сутки человек выделяет до трех и более стаканов   слюны.   Пища, смоченная слюной, делается скользкой и ее легко проглотить.

Под действием слюны во рту начинается процесс пищеварения. Слюна, как и другие пищеварительные соки, содержит особые вещества, которые называются ферментами. Они способствуют перевариванию пищи. Ферменты слюны превращают крахмал в сахар. В этом можно убедиться, если долго жевать белый хлеб, в котором содержится много крахмала: во рту появляется сладкий вкус. Белки и жиры под действием слюны не перевариваются.

Пережеванная и смоченная слюной пища в виде мягкого комка попадает в глотку, а затем в пищевод — узкую трубку в стенках которой имеется мышечная ткань. Благодаря сокращению мышц комок пищи продвигается по пищеводу и попадает в желудок.
Мышечная стенка желудка выстлана внутри слизистой оболочкой. В слизистой оболочке желудка находится около пяти миллионов маленьких желез, которые вырабатывают за сутки около двух литров желудочного сока.

В желудке пища смешивается с желудочным соком, который содержит соляную кислоту и ферменты. Под действием этих ферментов начинают перевариваться белки, т. е. они начинают распадаться на более простые вещества. Однако переваривание белков в желудке не заканчивается, оно продолжается и в тонких кишках.