Тканевые белки

Партнеры сайта

Погода в РТ

Наш опрос

Известны ли Вам рецепты красоты и здоровья?
 

Статистика



Тканевые белки

 

Для того чтобы выяснить, какое количество только собственных тканевых белков разрушается в организме, были произведены специальные исследования при полном голодании человека.
В результате этих исследований было установлено, что в течение первых 4—5 дней содержание азота в моче прогрессивно уменьшается. Это свидетельствует об ослаблении процессов расщепления белков в клетках. После 6—7 дней голодания количество азота, выводимого мочой, устанавливается на определенном уровне. При длительном голодании в организме человека разрушается около 25—35 г белков в сутки.

На основании этих данных возникло мнение, что минимальная величина расщепления тканевых белков (в среднем 30 г) при полном голодании человека отражает собой суточную потребность организма в белках.

Однако минимальная величина расщепления тканевых белков не является устойчивой, она увеличивается по мере истощения запасов углеводов в организме. В этом случае белки используются и в качестве источника энергетических затрат организма. Если при голодании человеку вводятся углеводы, то усилившееся расщепление белков несколько уменьшается. При прекращении же введения углеводов расщепление тканевых белков вновь усиливается.

Если при полном голодании в организм вводятся жиры, то наблюдаются несколько иные явления. Небольшое количество жиров не изменяет интенсивности расщепления белков. При увеличении количества вводимых жиров процесс расщепления белков усиливается.

Дальнейшие исследования в этой области проводились не при полном, а при так называемом белковом голодании, когда из пищевого рациона человека исключались одни только белки.

При белковом голодании энергетические затраты организма обеспечиваются в основном углеводами. Поэтому процесс расщепления тканевых белков снижается до 22—23 г в сутки. Этот уровень расщепления белков, получивший название минимального белкового расщепления, был положен некоторыми учеными в основу представления о суточной потребности организма в белках.
Чтобы проверить правильность такого положения, людям вводилось с пищей только такое количество белков, которое соответствовало количеству разрушенных в их организме тканевых белков (22—23 г).

В том случае, если бы вводимые с пищей белки полностью использовались для восстановления разрушенных тканевых белков, содержание азота в моче не увеличивалось бы, так как избытка пищевых белков не было бы. Однако, как показали исследования, содержание азота в моче повышалось. Это обстоятельство позволило сделать вывод, что даже при белковом голодании не весь вводимый с пищей белок используется организмом; часть его разрушается, в результате чего увеличивается содержание азота в моче.